آخر الأخبار
الرئيسية » الأخبار المحلية » أكثر من 16 مليون سوري مهددون بانعدام الأمن الغذائي بسبب الجفاف وتأثيراته على محصول القمح.

أكثر من 16 مليون سوري مهددون بانعدام الأمن الغذائي بسبب الجفاف وتأثيراته على محصول القمح.

 

 

 

 

في خضمّ جفاف غير مسبوق يهدّد أكثر من 16 مليون سوري بانعدام الأمن الغذائي، تتنافس السلطة السورية الجديدة، و«الإدارة الذاتية الكردية» على شراء محاصيل القمح من المزارعين هذا العام.

وتضرّر قرابة 2,5 مليون هكتار تقريباً من المساحات المزروعة بالقمح جراء الظروف المناخية السيئة، وفق ما أفادت به منظمة الأغذية والزراعة (فاو) التابعة للأمم المتحدة لوكالة «فرانس برس»، ما سيدفع السلطات الى الاعتماد بشكل متزايد على الاستيراد.

وقالت مساعدة ممثل «الفاو» في سوريا هيا أبو عساف إنّ «الظروف المناخية القاسية التي شهدها الموسم الزراعي الحالي تعد الأسوأ منذ نحو 60 عاماً».

وأثّرت تلك الظروف على «نحو 75% من المساحات المزروعة، والمراعي الطبيعية للإنتاج الحيواني».

وشهدت سوريا هذا الشتاء انخفاضاً في مستوى الأمطار، وفق أبو عساف. وجراء ذلك، تضرر وتأثّر نحو 95% من القمح البعل، بينما سيعطي القمح المروي إنتاجاً أقلّ بنسبة 30 الى 40% من المعدل المعتاد، وفق مؤشرات «الفاو».

ونبهت أبو عساف الى أن هذا الأمر «سيؤدي إلى فجوة تتراوح بين 2,5 إلى 2,7 مليون طن»، ما من شأنه أن يضع حوالى 16,3 مليون إنسان أمام «خطر انعدام الامن الغذائي في سوريا هذا العام».

يذكر أنّ سوريا قبل عام 2011 كانت تُحقّق اكتفاءها الذاتي من القمح مع إنتاج 4,1 مليون طن سنوياً. لكن مع توسّع رقعة الحرب، بدأ الإنتاج ينخفض إلى مستويات قياسية.
(اخبار سوريا الوطن ٢-وكالات-الأخبار)

x

‎قد يُعجبك أيضاً

لاكروا: وجود القوات الإسرائيلية في المنطقة العازلة بالجولان انتهاك لاتفاقية 1974

    جدد وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لشؤون عمليات حفظ السلام جان بيير لاكروا التأكيد أن وجود قوات الاحتلال الإسرائيلي في المنطقة العازلة في ...