تسري في الإعلام العبري تقارير عن نية الجيش الإسرائيلي شنّ هجوم جديد على قطاع غزة قريباً، في وقت لم يُحرِز وقف إطلاق النار الهشّ أي تقدّم بعد مرحلته الأولى منذ أن سريانه في تشرين الأول/ أكتوبر.
وفي هذا السياق، أفاد مسؤول إسرائيلي ودبلوماسي عربي لصحيفة “تايمز أوف إسرائيل” يوم السبت، بأن الجيش الإسرائيلي “وضع خططاً لشنّ عمليات عسكرية مكثّفة جديدة في غزة خلال شهر آذار/ مارس المقبل تستهدف مدينة غزة، وذلك بهدف دفع خط وقف إطلاق النار الأصفر غرباً باتجاه ساحل القطاع، ممّا يُعزز سيطرة الجيش الإسرائيلي على القطاع”.
وأوضح الدبلوماسي العربي للصحيفة العبرية، أنّ “العملية لن تتمكن من المضي قُدماً من دون دعم الولايات المتحدة، التي لا تزال تسعى جاهدةً للارتقاء بوقف إطلاق النار الهشّ الذي تم التوصل إليه في تشرين الأول/ اكتوبر إلى مرحلة ثانية تشمل نزع سلاح حماس”.
وأشار الدبلوماسي العربي إلى أنّه “على الرغم من موافقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، خلال اجتماعه مع الرئيس الأميركي ترامب الشهر الماضي، على التعاون في الجهود المبذولة لتعزيز وقف إطلاق النار، إلّا أنّه لا يعتقد أن هذه الجهود ستنجح في نزع سلاح حماس، ولذلك وجّه الجيش الإسرائيلي إلى إعداد خطة طوارئ”.
في اليوم الأول لوقف إطلاق النار في 10 تشرين الأول/ أكتوبر، انسحبت القوات الإسرائيلية إلى الخط الأصفر، ممّا جعلها تسيطر على نحو 53% من قطاع غزة.
وقال مسؤول إسرائيلي ودبلوماسي عربي، لـ”تايمز أوف إسرائيل”، إنّ “عملية مدينة غزة المزمَع تنفيذها في آذار ستشهد زيادة إسرائيل لهذه النسبة”.
من جهتها، نشرت صحيفة “وول ستريت جورنال” بعض تفاصيل هذا الهجوم المزمع للمرة الأولى. إذ قال إيريز وينر، وهو باحث في مركز إسرائيل للاستراتيجية الكبرى، إنّ “الهجوم على حماس سيكون الآن أسهل بالنسبة إلى إسرائيل لأنّها لم تعد مضطرة للقلق بشأن تعريض الرهائن للخطر، بعد أن تم إعادة جميع الرهائن الأحياء وجثة جميع الرهائن باستثناء جثة رهينة واحدة”.
أضاف أنّ “إجلاء الفلسطينيين سيكون أسهل على إسرائيل لأن معظمهم يعيشون في خيام، ومن بين الخيارات المتاحة نقلهم إلى الجزء الخاضع للسيطرة الإسرائيلية من القطاع”.
وأضاف للصحيفة “الأميركية: “ستكون جولة جديدة من القتال في غزة أسرع وأسهل بكثير مما يتصوّره الناس. الأمر لا يتعدى تعديل خططنا الحالية لتتناسب مع الوضع الراهن”.
وتتضمن الاستراتيجيات المحتملة التي ذكرتها صحيفة “وول ستريت جورنال” سيطرة إسرائيلية على مدينة غزة لإجبار حماس على الاستسلام سريعاً، أو سيطرة تدريجية على القطاع بأكمله.
أخبار سوريا الوطن١-وكالات-النهار
syriahomenews أخبار سورية الوطن
