باولا عطية
في إنجاز جديد يُعزّز مكانة دبي كعاصمة للريادة العقارية في المنطقة، برزت شركة “إعمار العقارية” كأسرع العلامات التجارية نموًا في القطاع العقاري على مستوى العالم لعام 2025، وفق تقرير صادر عن شركة “براند فايننس” العالمية المتخصصة بتقييم العلامات. فقد ارتفعت القيمة السوقية لعلامة “إعمار” بنسبة 58% لتبلغ 4 مليارات دولار، ما جعلها تقفز ست مراتب دفعة واحدة وتحلّ في المرتبة الرابعة عالميًا. يعكس هذا التقدّم الديناميكي نجاح الشركة في تنفيذ مشاريع كبرى كـ”دبي هيلز استيت” و”ذا أواسيس”، وتلبية الطلب القوي في سوق العقارات بدبي. لكنّ هذا الإنجاز لم يكن ليحدث لولا وجود رؤية قيادية طموحة وملهمة، تمثلت بشخصية رجل الأعمال الإماراتي البارز محمد علي العبار، مؤسس الشركة وقائد مسيرتها منذ انطلاقتها.
من هو محمد علي العبار؟
محمد علي راشد العبار، أحد أبرز رجال الأعمال في العالم العربي، وصانع النهضة العقارية في دبي. وُلد في عام 1956 في إمارة دبي، ونشأ في أسرة متواضعة حيث كان والده يعمل بحارًا، ما شكّل لديه منذ الصغر إدراكًا عميقًا لقيمة الكدّ والعمل الجاد. تلقى العبار تعليمه الجامعي في الولايات المتحدة، حيث نال شهادة البكالوريوس في إدارة الأعمال من جامعة سياتل عام 1981، بعدما حصل على منحة دراسية من حكومة دبي.
عاد العبار إلى بلاده حاملاً رؤية عصرية، وبدأ مسيرته في القطاع الحكومي، حيث شغل منصب مدير دائرة التنمية الاقتصادية في دبي، وكان مستشارًا اقتصاديًا للشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، حاكم دبي، وهو الدور الذي مكّنه من المساهمة في وضع اللبنات الأولى لمسيرة دبي نحو العالمية.
مؤسس “إعمار العقارية”
في عام 1997، أسس العبار شركة إعمار العقارية، التي تحوّلت في غضون سنوات قليلة إلى عملاق عقاري عالمي. تحت قيادته، أطلقت الشركة مشاريع ضخمة أعادت رسم ملامح دبي، وعلى رأسها برج خليفة، أعلى برج في العالم، ودبي مول، أحد أكبر مراكز التسوق عالميًا. واعتمد العبار في رؤيته على مبدأ “الحلم القابل للتحقيق”، حيث مزج بين الطموح والاحترافية والتخطيط طويل الأمد.
كما توسّعت إعمار تحت إدارته إلى أكثر من 13 دولة، من بينها مصر والسعودية والهند والولايات المتحدة، ما رسّخ مكانتها كشركة تطوير عالميّة رائدة، ليس فقط في العقار السكني، بل في قطاعات الضيافة والتسوق والتجزئة.
من العقار إلى الاقتصاد الرقمي
لم يتوقف طموح العبار عند حدّ الطوب والحجر. ففي عام 2017، أطلق مشروع نون.كوم، أكبر منصة تجارة إلكترونية في الشرق الأوسط، بشراكة استراتيجية مع صندوق الاستثمارات العامة السعودي. وتهدف Noon إلى كسر احتكار السوق الإقليمي من قبل منصات أجنبية، وتوفير بديل عربي بتقنيات عالمية، وهي اليوم من أبرز شركات التجارة الإلكترونية في الخليج.
الرؤية القيادية والأثر الإقليمي
يُعرف محمد العبار بشخصيته القيادية الصارمة ولكن الملهمة. يؤمن بأن الريادة ليست حكرًا على الغرب، بل من حق العرب أن يكون لهم صوت في الأسواق العالمية. وقد شكّل مثالًا حيًا على أن التخطيط الذكي، والرؤية المتبصّرة، والعمل الجاد، يمكن أن تحوّل مدينة صغيرة كدبي إلى مركز عالمي للاستثمار والعقارات والابتكار.
كما يشغل العبار مناصب أخرى، منها رئيس مجلس إدارة “أرادا” للتطوير العقاري في الشارقة، وعضو في مجالس إدارات عدة شركات استثمارية، وله مساهمات كبيرة في مجالات التعليم والضيافة والتكنولوجيا.
تأثيره المستقبلي
محمد العبار ليس مجرد رجل أعمال ناجح، بل صانع تحوّلات اقتصادية كبرى. بفضل رؤيته، تحوّلت “إعمار” إلى مرآة لطموحات دبي، وتحولت دبي إلى قصة نجاح عربية ملهمة للعالم. ويستمر العبار في تحدّي السقف، مؤمنًا بأن المستقبل يتطلب شجاعة التجديد والاستثمار في الإنسان والتكنولوجيا، وليس فقط في البنية التحتية.
في ضوء كل هذه الإنجازات، يتّضح أن ما حققته شركة إعمار اليوم ليس وليد الصدفة، بل نتيجة مباشرة لعقود من الرؤية والعمل الاستراتيجي بقيادة محمد العبار، الذي لا يزال يُثبت أن الطموح العربي قادر على صنع الفارق في السوق العالمية.
أخبار سوريا الوطن١-النهار