آخر الأخبار
الرئيسية » شكاوى وردود » الأسعار التسويقية لا تتناسب مع تكاليف الإنتاج.. خسائر كبيرة لمزارعي البطاطا في طرطوس

الأسعار التسويقية لا تتناسب مع تكاليف الإنتاج.. خسائر كبيرة لمزارعي البطاطا في طرطوس

بدأ مزارعو سهل عكار بجني محصول البطاطا الربيعية، لتعود معاناتهم القديمة -الجديدة، وهي انخفاض سعر الكيلو في أسواق الهال إلى ما بين ٢٠٠٠ – ٢٥٠٠ ليرة، بينما تباع بأسواق المفرق ما بين ٥٠٠٠ – ٦٥٠٠ ليرة للكيلو .
هذا السعر لا يتناسب مع تكاليف إنتاج الكيلو من البطاطا كما يؤكد محمد عيسى من قرى سهل عكار لصحيفة الحرية، في ظل ارتفاع أسعار السماد والبذار وعدم وجود أسواق تصديرية في ذروة الإنتاج، ما أدى لخسائر كبيرة يتكبدها مزارعو البطاطا هذا الموسم ، وقد يؤدي هذا لعزوفه عن الزراعة في المواسم اللاحقة.
رئيس دائرة الشؤون الزراعية و الوقاية في «زراعة طرطوس» المهندس ياسر علي، بين أن المساحة المزروعة بطاطا ربيعية في محافظة طرطوس بلغت حوالي ١٦٠٠ هكتار، و تقديرات الإنتاج لهذا الموسم حوالي ٢٨٠٠ طن.
وأكد علي لصحيفة الحرية أن الإنتاج هذا الموسم جيد، ولم يتأثر بالظروف المناخية و انحباس الأمطار خلال الفترة الماضية، كون معظم الزراعات مروية ولا يوجد سوى ١٠٠٠ هكتار بعل.
مشيراً إلى أن الأسعار التسويقية لمحصول البطاطا لا تتناسب مع ارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج من بذار وأسمدة ومكافحة و محروقات وأجور نقل و غيرها.

اخبار سورية الوطن 2_وكالات _الحرية
x

‎قد يُعجبك أيضاً

السورية للاتصالات تفصل عشرات العمال من فرعها بطرطوس عشية عيد العمال!!العمال يتظلمون واتحادهم الفرعي والعام ومحافظهم يطلبون من الوزير اعادتهم لعملهم

  هيثم يحيى محمد يبدو ان بعض الجهات العامه التابعه للوزارات ما زالت مستمره في انهاء عقود او فصل العديد من العاملين لديهم وضمن هذا ...