حسين فحص
تشهد دوريات كرة القدم الأوروبية في كل موسم أرقاماً قياسية قيد التحطيم، إن كان على صعيد الأهداف، الانتصارات المتتالية، أو حتى الشباك النظيفة… وبعكس بايرن ميونيخ الألماني الذي أصبحَ أخيراً صاحب أفضل انطلاقة في تاريخ الدوريات الأوروبية الكبرى (14 انتصاراً متتالياً)، يسير تشيلسي الإنكليزي بثباتٍ نحو تحقيق رقم قياسي سلبي قد يجعله في نهاية الموسم أكثر الأندية حصداً للبطاقات الحمراء
بعد إنهائه الموسم الماضي بطريقةٍ مميزة بحصده المركز الرابع في الدوري الإنكليزي الذي أهّلهُ إلى مسابقة دوري أبطال أوروبا الجارية، إضافةً إلى رفعه لقبَي دوري المؤتمر الأوروبي وكأس العالم للأندية بنسختها المحدّثة، حققَ «البلوز» انطلاقة بطيئة نسبياً هذا الموسم بحصده 14 نقطة فقط من أول 9 مباريات في «بريميرليغ»، ما وضعه في المركز التاسع. وبعيداً من المستوى الفني المُتقلِّب لتشيلسي، فإن أكثر ما يُثير قلق مدرب الفريق، الإيطالي إنزو ماريسكا، ربما هو عدد البطاقات الحمراء الكبير الذي يتلقّاه اللاعبون خلال فترةٍ زمنية قصيرة.
مساء الأربعاء، طُرِدَ مهاجم تشيلسي الشاب ليام ديلاب في الفوز الدراماتيكي 4-3 على وولفرهامبتون ضمن الدور الرابع من كأس «كاراباو». كانت بطاقة ديلاب الحمراء هي السادسة للاعبي الفريق خلال آخر 9 مباريات في مختلف المسابقات، ويصل العدد الإجمالي إلى 7 بطاقات حمراء مع احتساب طرد مدرب الفريق في اللحظات الأخيرة خلال الانتصار أمام ليفربول.
في ظل الفوضى الحاصلة، لم يستطع ماريسكا إخفاء مشاعره. قال مدرب تشيلسي بعد انتهاء اللقاء أمام وولفرهامبتون بغضب: «تلقّينا بطاقة حمراء غبية جداً، لم تكن ضرورية على الإطلاق، وكانت مستحقة تماماً». ثم أضاف «يمكننا تجنُّب بطاقات حمراء كهذه، وعلينا تجنبها. عندما تكون البطاقة الحمراء كالتي حصلنا عليها اليوم، يكون الأمر محرجاً. كانت هناك بطاقتان صفراوَان في سبع دقائق، وكلاهما كان من الممكن تجنّبهما. هذا ليس جيداً».
رقم قياسي؟
بالمجمل، حصلَ تشيلسي على أكبر عدد من البطاقات الحمراء في الدوريات الخمس الكبرى في أوروبا حتى الآن هذا الموسم. إحصائية تجعل الفريق عرضة لكسر عدد من الأرقام السلبية إذا استمر الوضع على حاله.
تبعاً لموقع «بريميرليغ» الرسمي، يُسجّل سندرلاند (2009-2010) وكوينز بارك رينجرز (2011-2012) الرقم القياسي لأكبر عدد من حالات الطرد في موسم واحد في الدوري الإنكليزي الممتاز بتسع حالات. حتى الآن، لم يتلقَّ تشيلسي سوى ثلاث حالات طرد في الدوري. ولكن باحتساب كل المسابقات، قد يتجه «البلوز» إذا استمر بهذه الوتيرة (6 بطاقات حمراء خلال 39 يوماً فقط) إلى كسر الرقم «المذهل» الذي حققه إشبيلية الإسباني عام 2009 بتلقّي لاعبيه 17 بطاقة حمراء في موسم 2012-2013.
تشكيلة شابة
بعيداً من تذبُذ النتائج الذي يتسبب عادةً في غضب اللاعبين وزيادة تهوّرهم، شخّصَ مدرب تشيلسي في أحد مؤتمراته سبباً رئيسياً وراء عدم انضباط فريقه: نقص الخبرة. يمتلك تشيلسي أصغر تشكيلة في الدوري الإنكليزي الممتاز هذا الموسم بمتوسط أعمار يبلغ 24 عاماً و112 يوماً، حيث يسعى الملّاك الجدد إلى بناء فريق شاب قادر «مستقبلاً» على المنافسة لفترة طويلة.
وبلغة الأرقام، لم يسبق لماريسكا أن اختار لاعباً يزيد عمره على 30 عاماً في الدوري خلال فترة وجوده في ملعب ستامفورد بريدج منذ تعيينه مدرباً للفريق في الموسم الماضي، ما يدل على نقص الخبرة والقيادة.
في ظل هذه الإحصاءت والوقائع، يحل تشيلسي ضيفاً على توتنهام اليوم السبت (19:30 بتوقيت بيروت) في ديربي لندن. يسعى البلوز (14 نقطة) إلى تحقيق انتصار يعادل من خلاله عدد النقاط مع الرابع توتنهام (17) ويقلّص الهوة تباعاً معه. فهل يُشكّل الدربي اللندني نقطة تحول لتشيلسي فنياً وسلوكياً؟
أخبار سوريا الوطن١-الأخبار
syriahomenews أخبار سورية الوطن
