آخر الأخبار
الرئيسية » عالم البحار والمحيطات » “العفو الدولية” تدعو لإيقاف سفينة تحمل 440 طنا من الذخيرة والمعدات العسكرية إلى إسرائيل وتحذر من التواطؤ في الإبادة الجماعية

“العفو الدولية” تدعو لإيقاف سفينة تحمل 440 طنا من الذخيرة والمعدات العسكرية إلى إسرائيل وتحذر من التواطؤ في الإبادة الجماعية

دعت منظمة العفو الدولية، الجمعة، إلى اتخاذ إجراءات لإيقاف السفينة “هولغر جي”، المملوكة لشركة ألمانية، وتحمل 440 طنا من الذخيرة والمعدات العسكرية إلى إسرائيل.

وقالت المنظمة التي تتخذ من بريطانيا مقرا لها، في بيان، إن السفينة ترفع العلم البرتغالي وأبحرت من الهند متجهة إلى إسرائيل وعلى متنها 440 طنا من أجزاء ذخائر متفجرة وصواريخ وفولاذ مخصص للاستخدام العسكري.

وأضافت أن الشحنة الموجودة على متن السفينة التي أبحرت في منتصف نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، تعود لشركتي الصناعات الدفاعية الإسرائيلية “إلبيت سيستمز” و”آي إم آي سيستمز”.

ودعت الحكومات لمنع السفينة من الرسو في موانئها، نظرا لخطر استخدام الشحنة المنقولة في الإبادة الجماعية الجارية في غزة المحتلة.

ونقل البيان عن مديرة قسم البحوث العالمية المنظمة، إريكا غيفارا روزاس، قولها: “يجب ألا تصل أطنان الشحنة القاتلة إلى إسرائيل، فهناك خطر كبير من استخدامها في الإبادة الجماعية وانتهاكات القانون الدولي المرتكبة ضد الفلسطينيين”.

وأضافت أن “الدول التي تحافظ على علاقات تجارية طبيعية مع إسرائيل تخاطر بالتواطؤ في الإبادة الجماعية وجرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية”.

وتواصل إسرائيل خروقاتها لوقف إطلاق النار مع “حماس” منذ 10 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، وارتكبت نحو 738 خرقا، وقتلت أكثر من 395 فلسطينيا، وفق المكتب الإعلامي الحكومي في غزة الثلاثاء الماضي.

وخلّفت حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة التي بدأت في أكتوبر 2023 واستمرت لعامين، أكثر من 70 ألف شهيد وأكثر من 171 ألف جريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، ودمارا هائلا مع كلفة إعادة إعمار قدرتها الأمم المتحدة بنحو 70 مليار دولار.

اخبار سورية الوطن 2_وكالات _راي اليوم
x

‎قد يُعجبك أيضاً

واشنطن تصادر شحنة عسكرية من سفينة صينية متجهة إلى إيران

قالت صحيفة “وول ستريت جورنال” الأمريكية، الجمعة، إن الولايات المتحدة داهمت سفينة متجهة من الصين إلى إيران في المحيط الهندي في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، وصادرت ...