آخر الأخبار
الرئيسية » صحة و نصائح وفوائد » القائم بأعمال وزارة الصحة ‏يناقش في طرطوس واقع الخدمات الصحية ‏المقدمة وسبل تطويرها

القائم بأعمال وزارة الصحة ‏يناقش في طرطوس واقع الخدمات الصحية ‏المقدمة وسبل تطويرها

ناقش القائم بأعمال وزارة الصحة الدكتور ماهر الشرع خلال لقائه اليوم، ‏كوادر المشفى الوطني في طرطوس والمعنيين بالقطاع الصحي في المحافظة، ‏واقع الخدمات الصحية المقدمة وسبل تطويرها.

وأكد الدكتور الشرع خلال اللقاء أن التعليم المستمر للأطباء من أولويات ‏المهنة، وأن استقطاب الكوادر الطبيّة سيكون على أساس النوع وليس الكم ‏والعدد، بما يتوافق مع احتياجات الواقع، بهدف تقديم الخدمة الصحّية بشكل ‏أمثل، مع إقامة مراكز طبيّة تخصصية، وتعزيز الرعاية الصحية الأولية في ‏المراكز الصحية الأوليّة لتخفيف الأعباء عن المشافي.

‏ولفت الدكتور الشرع إلى أن الوزارة طالبت عبر المنظمات الدولية ‏برفدها بأجهزة طبية، وهي 1500 جهاز غسيل كلية و1500 سيارة إسعاف ‏و6000 جهاز منفسة، إضافة إلى 7000 غرفة عمليات ستصل تباعاً ‏إلى سوريا، وكذلك تمويل مركز الأطراف الصناعية وعمليات القثطرة القلبية‌.

وأشار الدكتور الشرع إلى هيكلية جديدة لتصنيف الأطباء وتنظيم عملهم في ‏المشافي، وآلية التعاقد معهم وتنظيم مهنة التمريض من خلال مديرية المهن ‏الصحية، والتركيز على اختصاصات أساسية بالمرحلة القادمة، منها طب ‏الطوارئ والطب الشرعي والتخدير والعلاج الفيزيائي والطب الإسعافي، حيث ‏يتم قبولهم بشكل مباشر، وإيلاء الأهمية لتقديم الخدمات الصحية المجانية ‏للمرضى من ذوي الحالات الاجتماعية الفقيرة، والحالات الصحية التي تحتاج ‏لعلاج مستمر.

بدورهم عرض عدد من الأطباء مقترحاتهم كمسألة التفرغ الطبي، واستعادة ‏المكانة العلمية عالمياً لشهادة البورد السوري، ودعم الحالة الفنية للتجهيزات ‏الطبية، ووضع خطة تعليمية في الجامعات الطبية، قائمة على أساس دقيق ‏يحقق الفائدة العلمية التخصصية، والعمل على أساسها مع الأخذ بعين الاعتبار ‏الأجور وفقاً لذلك.

حضر اللقاء مشرف القطاع الصحي بمحافظة طرطوس الدكتور علاء ‏برهوم، ‏ومديرة المشفى الوطني الدكتورة ثريّا بلال.

وسبق اللقاء جولة، اطلع فيها الدكتور الشرع على واقع العمل ومعوقاته بأقسام ‏المشفى الوطني بطرطوس وتجهيزاته في ظل الظروف الحالية.

 

 

 

اخبار سورية الوطن 2_سانا

x

‎قد يُعجبك أيضاً

القائم بأعمال وزارة الصحة ‏من اللاذقية يعلن خارطة طريق للنهوض بالقطاع ‏الصحي

أكد القائم بأعمال وزارة الصحة الدكتور ماهر الشرع، أن الوزارة وضعت ‏خارطة طريق لمعالجة المشكلات الصحية وفق أولويات محددة، تتضمن خطة ‏عمل مرحلية على المدى القريب ...