أكد أعضاء الوفد الحكومي السوري الذي شارك في فعاليات النسخة التاسعة من مبادرة مستقبل الاستثمار (FII) في العاصمة السعودية الرياض أن زيارتهم كانت ناجحة ومثمرة، وأسفرت عن عقد العديد من اللقاءات المهمة مع شخصيات رفيعة في مختلف المجالات.
وبين أعضاء الوفد في تصريحات للصحفيين عقب وصولهم إلى مطار دمشق الدولي، أنه جرى خلال زيارتهم إلى السعودية استعراض الفرص الاستثمارية في سوريا بمختلف القطاعات، ما يعكس اهتمام المجتمع الدولي بتطوير البيئة الاستثمارية السورية وتعزيز التعاون للنهوض بهذا البلد.
مرحلة جديدة من الاستثمارات
مدير عام هيئة الاستثمار السورية طلال الهلالي أوضح أنه تم إجراء لقاءات واجتماعات مهمة على مختلف القطاعات، بهدف جمع المستثمرين وأصحاب القرار لخوض مرحلة جديدة من الاستثمارات في سوريا، مشيراً إلى أن الوفد شارك في واحد من أكبر المنتديات الاستثمارية في العالم (FII) بحضور الرئيس أحمد الشرع.
ولفت الهلالي إلى أن الوفد أجرى لقاءات على مستوى عالمي مع كبرى الشركات، مبيناً أنه سيتم الإعلان قريباً عن عدد من المشاريع التي ستكون لصالح الشعبين السوري والسعودي.
اهتمام الشركات الأجنبية بدخول السوق السورية
من جانبه، أكد رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري عمر الحصري أن الزيارة تضمنت التحدث بشكل موسع عن الاستثمارات في سوريا والبيئة الحاضنة والمحفزة للاستثمار فيها، لافتاً إلى أنه تم البحث في الاستثمارات المطروحة في قطاع الطيران سواء في المطارات أو الملاحة أو النواقل الجوية.
وأوضح الحصري أن الكثير من الشركات السعودية أبدت استعداداً كبيراً للدخول إلى السوق السوري، إلى جانب اهتمام كبير من شركات أجنبية أخرى، مشيراً إلى أنه جرى التوافق على التعاون بين الهيئة العامة للطيران المدني السوري وهيئات أخرى معنية بالطيران، إضافة إلى اتفاق على زيادة التعاون مع الهيئة العامة للطيران السعودي، حيث ستكون هناك زيارة لاحقة لوفد كبير من الهيئة إلى السعودية لتبادل الخبرات ومناقشة أمور الاستثمار.
ورأى الحصري أنه ستكون هناك نتائج إيجابية واضحة للزيارة، مبيناً أن الدول المشاركة بالمنتدى رحبت كثيراً بالوفد الحكومي السوري.
ولفت الحصري إلى دعم السعودية القوي لعودة سوريا إلى محيطها العربي والعالمي وإلى دورها في الاستثمار موضحاً أن كلمة الرئيس أحمد الشرع لاقت اهتماماً كبيراً من الدول والمستثمرين لفهم أوسع للمناخ الاستثماري في سوريا.
التنسيق مع مؤسسات مالية وصناديق تنموية
من جانبه، بين مدير صندوق التنمية السوري صفوت رسلان أن الزيارة تضمنت السعي إلى ربط صندوق التنمية بالمغتربين في الخارج، وأن لقاءً عُقد مع الجالية السورية في الرياض لتعريف أفرادها بالصندوق وأهدافه وآليات عمله، وشرح الخطوات التي تم إنجازها حتى الآن في مجال التنمية.
وأوضح رسلان أن هناك إنجازات أخرى على مستوى الوفد الحكومي، تمثلت بعقد عدة لقاءات مع شخصيات مهمة والتعريف بالفرص الاستثمارية في سوريا، إضافة إلى لقاءات مع مؤسسات مالية وصناديق سيادية وتنموية في المملكة السعودية ودول أخرى، موضحاً أن النقاشات شملت موضوع شراكات استراتيجية.
يشار إلى أن مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في نسخته التاسعة المنعقد في الرياض شارك فيه زعماء ورؤساء دول وكبار المستثمرين وصناع القرار تحت شعار “مفتاح الازدهار”، بهدف استثمار الإمكانات التقنية والاقتصادية في بناء مستقبل مزدهر ومستدام للإنسانية.
أخبار سوريا الوطن١-سانا
syriahomenews أخبار سورية الوطن
