آخر الأخبار
الرئيسية » عربي و دولي » انتخاب د. ماهر الطاهر أميناً عاماً للمؤتمر القومي العربي في دورته 34..جبور:ركزت في كلمتي على 4 قضايا مهمة

انتخاب د. ماهر الطاهر أميناً عاماً للمؤتمر القومي العربي في دورته 34..جبور:ركزت في كلمتي على 4 قضايا مهمة

 

 

أنهى المؤتمر القومي العربي مساء الاحد 10/11/2025 دورته الرابعة والثلاثين في بيروت بانتخاب القيادي الفلسطيني البارز الدكتور ماهر الطاهر اميناً عاماً للمؤتمر لمدة ثلاثة سنوات، خلفاً للشخصية الناصرية المصرية البارزة الاستاذ حمدين صباحي، بالاضافة الى انتخاب امانة عامة جديدة للمؤتمر تضم 25 عضواً من مصر والسودان وليبيا وتونس والجزائر والمغرب واليمن والبحرين والأردن وسورية وفلسطين ولبنان، على ان تستكمل الامانة باختيار عشرة اعضاء اضافيين.
وكان المؤتمر الذي استمر ثلاثة أيام قد افتتح صباح يوم الجمعة الماضي بسماع خطابات لقادة المقاومة في فلسطين ولبنان واليمن بالإضافة الى رموز نضالية عربية كبيرة.
وكان المؤتمر قد ناقش تقريراً سياسياً مهماً حول الأوضاع العربية والاقليمية والدولية، وناقش في اربع محاور “مستقبل الصراع العربي – الصهيوني في ظل طوفان الاقصى”، بالاضافة الى ورقة تتناول المشروع النهضوي العربي وآفاقه، كما استعرض مواقف ومبادرات المؤتمر بين دورتين، والوضع المالي للمؤتمر في ضوء تقرير اعده خبير مالي قانوني.
كما اقر المؤتمر في جلسته الختامية بيانه الختامي “بيان الى الامة” و”نداء بيروت لتطوير الحركة الشعبية العربية”.
لقد أثبت المؤتمر القومي منذ تأسيسه انه اطار حواري جامع قادر على جمع متنام للعديد من القوى والشخصيات المنتمية الى تيارات متنوعة ، وقادر ان يدير حواراً بينها ، ويسعى الى اطلاق مبادرات فكرية وعملية عبر اعضائه.
ولعل اللافت في تجربة المؤتمر هو شفافيتها المالية ، واستقلاليتها السياسية، ومواقفها المبدئية، مما جعلها تستمر 35 عاماً دون توقف رغم الزلازل والعواصف التي مرت بها الامة… وهذا بالتأكيد يفسّر الحملات المغرضة التي يتعرض اليها المؤتمر منذ انطلاقته قبل ثلث قرن ونيف.

*كلمة الدكتور جورج جبور

وفي تصريح لموقع “اخبار سوريا الوطن”أوضح الدكتور جورج جبور انه ألقى كلمة في المؤتمر تركزت على النقاط الاربع التالية:

1-وجوب محاربة النزعة التفتيتية التي تزدهر في بعض الدول العربية اهتماما اعمق بدعم الإطار العربي الجامع. ولن ينكر احد امرين اولهما ان جامعة الدول العربية هي الإطار الرمزي الجامع، وقمة الإطار مؤتمرات القمة. اما ثاتيهما فهو ان الجامعة والقمة ضعيفان. إذن:علينا واجب الدعم. أتساءل: لماذا لا تكون من مؤتمرنا مذكرة الى كل قمة تبدي رايا في بنود جدول الأعمال ؟

2- 2 ت ثاني من كل عام موعد تذكر وعد بلفور. من المفيد ان تكون لمؤتمرنا وقفة سنوية مع الوعد. في عام 2002 نالت بريطانيا من الوعد. في 2017 اصدرت وثيقة وصفته بانه ناقص اهمل حقوق السكان السياسية. في مؤتمر حل الدولتين حضر الوعد بقوة. في 2007 نصحت جامعة الدول العربية باصدار بيان سنوي عن الوعد. فعلت وتستمر في الفعل. اليس مؤتمرنا أحرى بالوقفة السنوية ؟
3- اشكر زميلاً سبقني تحدث عن أهمية اللغة العربية. اوافقه. هل نعلم اننا خسرنا ” معركة” تحديد موعد اليوم المناسب للغتنا؟ في 15 اذار 2006 ناديت بفكرة ” يوم اللغة العربية” اقترحت لليوم موعدا هو ذلك الذي فيه كانت او نزلت اقرأ تقدمت سورية الى الكسو بفكرتي عام 2008 كما اعلمني، عام 2010, بمذكرة رسمية , مسؤول يعمل في اطار اختصاص نائب رئيس الجمهورية العربية السورية للثقافة. هذا المسؤول هو الآن رئيس مجمع اللغة العربية بدمشق.
اختارت المنظمات الدولية يوم لغتنا بما يناسب تعظيم تلك المنظمات لشانها. موعد يوم لغتنا الامثل هو يوم كانت او نزلت اقرأ. حاول مؤتمرنا اقناع سورية والعرب بالامر ، اي بالمطالبة رسميا بتغيير الموعد . كان ذلك قبل بضع سنوات . فشلت المطالبة.. من المناسب لمؤتمرنا ان يحاول مجددا .

4- ك أول هو اليوم العالمي لحقوق الانسان. لدينا
” الميثاق العربي لحقوق الانسان” الذي اقرته قمة تونس 2004. في الميثاق نص عن العنصرية الصهيونية. الاحظ تضاؤل الإشارات العربية الى العنصرية الصعيونية منذ الغاء القرار 3379 لعام 1975. الغي القرار تمهيدا لمؤتمر مدريد. اؤرخ لتضاؤل الإشارة الى العنصرية الصهيونية منذ مؤتمر مدريد. ولم يسعف الميثاق العربي في استعادة الاهتمام. هل يستطيع مؤتمرنا توحيه الانظار في 10 ك أول الى العنصرية الصهيونية والى عنصريات أخرى تعاني منها دول عربية وغير عربية عدة ؟ بلى يستطيع.
في المهام التي احببت للمؤتمر ان ينهض بها إعجاب بدور، وتقدير لرسالة. لا يندرج ما قلته في مسار النقد بل في مسار الثقة اهنيء المؤتمر في ذكرى تأسيسه ال 34 واعرب عن تقديري للقائمين عليه.

 

 

 

(أخبار سوريا الوطن2-وكالات -رأي اليوم)

x

‎قد يُعجبك أيضاً

ويتكوف وكوشنر يصلان إسرائيل بشكل مفاجئ لمناقشة اتفاق وقف النار في غزة.. ونتنياهو يطلب تأجيل شهادته في المحكمة

ذكرت قناة كان الإسرائيلية بأن المبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر يصلان غدًا في زيارة إلى إسرائيل، لمناقشة اتفاق وقف النار في قطاع غزة. وعليه، ...