أعدت مجموعة تضم 98 باحثاً وأكاديمياً تقريراً منهجياً شاملاً يتضمن مقترحات وحلولاً لإعادة إعمار سوريا، ضمن رؤية تستشرف مستقبل البلاد وتقدم حلولاً للتحديات القائمة على المدى القصير والمتوسط والطويل.
وذكرت وكالة أنباء الأناضول أن عدة مؤسسات مجتمع مدني تركية عرضت اليوم السبت، خلال فعالية أكاديمية في مدينة إسطنبول، تقريراً بعنوان “سوريا: التوقعات، المقترحات، الحلول”، يهدف إلى وضع خارطة طريق لتعاون مستدام يشمل مختلف القطاعات الحيوية.
يستند التقرير، الذي استغرق العمل عليه أربعة أشهر، إلى منهجية ثلاثية الأبعاد لإعادة الإعمار، مغطياً 15 تخصصاً حيوياً عبر 65 نصاً بحثياً، تشمل مجالات القانون، والسياسة، والاقتصاد، والعلاقات الدولية، والتعليم العالي، والإعلام، والعمارة، والصحة، والعلوم والتكنولوجيا، بالإضافة إلى قطاع المساعدات الإنسانية ودور منظمات المجتمع المدني.
وأشار القائمون على التقرير إلى أنه يسعى لاتخاذ خطوات ملموسة لتعزيز التعاون المستدام بين تركيا وسوريا، وتقديم بدائل علمية لتجاوز العقبات التي تواجه عملية إعادة البناء وإحياء القطاعات التنموية، مع الاستفادة من الخبرات الإقليمية والمحلية في هذا الإطار.
من جانبه، قال والي إسطنبول داود غل، في كلمة ألقاها بالفعالية: “إن توثيق ما جرى في سوريا خلال الأعوام الماضية من قبل جمعية الذاكرة الرقمية، لا يقدر بثمن من أجل استخلاص العبر من الماضي، ومنع تكرار مظالم جديدة في مناطق أخرى من العالم، ولمساعدة سوريا على تجاوز آلامها بشكل أسهل”.
بدورهم، لفت رؤساء المؤسسات المشاركة، ومن بينهم رئيس جامعة السلطان محمد الفاتح الوقفية نوزت شيمشك، ورئيس هيئة الإغاثة الإنسانية بولنت يلدريم، إلى أن التقرير الذي أُنجز باللغات العربية والتركية والإنجليزية، يطرح رؤية شاملة يمكن أن تشكل أساساً تقنياً لعملية إعادة الإعمار الشاملة في سوريا.
يُذكر أن التقرير عُرض في احتفالية استضافتها جامعة السلطان محمد الفاتح الوقفية في مدينة إسطنبول، بحضور نخبة من الأكاديميين والمهتمين بالشأن التنموي والإغاثي.
اخبار سورية الوطن 2_سانا
syriahomenews أخبار سورية الوطن
