أعلن نادي برشلونة الإسباني، السبت، انسحابه النهائي من مشروع دوري السوبر الأوروبي لكرة القدم، دون الإفصاح عن مزيد من التفاصيل حول الأسباب، وأنه أبلغ جميع الأطراف المعنية رسميا.
وقال النادي الكاتالوني في بيان: “يعلن نادي برشلونة أنه أبلغ رسميا شركة الدوري الأوروبي الممتاز والأندية التي كانت جزءا منه بانفصاله عن مشروع الدوري الأوروبي الممتاز”.
ويعد انسحاب برشلونة تطورا جديدا في ملف دوري السوبر الأوروبي، الذي شهد جدلا واسعا منذ الإعلان عنه، في ظل استمرار رفضه من قبل الاتحادات القارية والمحلية، إضافة إلى اعتراضات جماهيرية كبيرة.
يذكر أن 12 ناديا أوروبيا أعلنوا عام 2021 عن تأسيس ما يعرف بـ”بطولة السوبر ليغ”، قبل أن تتراجع جميع الأندية عن المشاركة، باستثناء ريال مدريد ويوفنتوس وبرشلونة، ليظل الثلاثي على التزام مبدئي بالمشروع، قبل أن يعلن يوفنتوس وبرشلونة انسحابهما لاحقا.
وبين عامي 2021 و2023، رفع ناديا برشلونة وريال مدريد دعوى قضائية ضد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ، وجها من خلالها اتهاما له بانتهاك القوانين الأوروبية من خلال استغلال هيمنته على سوق البطولات الأوروبية.
ورغم حصول الناديين على حكم من محكمة العدل الأوروبية لصالح مشروع دوري السوبر الأوروبي، لكن تحت ضغوط (اليويفا) وتحديث بطولة دوري أبطال أوروبا بنظامها الجديد، فشلت المسابقة المقترحة في استعادة الاهتمام العام داخل مجتمع كرة القدم.
وبانسحاب جميع الأندية المشاركة في البطولة، بات ريال مدريد النادي الوحيد المتمسك بالمشروع، ما يضع دوري السوبر الأوروبي على طريق الانهيار النهائي، ويزيد من الشكوك حول مستقبله القريب.
اخبار سورية الوطن 2_وكالات _راي اليوم
syriahomenews أخبار سورية الوطن
