تستضيف بريطانيا، اليوم الخميس محادثات دولية بارزة حول إعادة فتح مضيق هرمز.
وتهدف هذه المحادثات إلى تشكيل تحالف من الدول لبحث سبل استعادة حرية الملاحة في هذا الممر البحري الحيوي.
وترأست وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر اجتماعاً عقد عن بعد بمشاركة نحو 35 دولة، من بينها فرنسا وألمانيا وإيطاليا وكندا والإمارات، لمناقشة الإجراءات الممكنة لضمان مرور آمن وسلس للسفن في المنطقة.
ضرورة ملحّة لإعادة فتح المضيق
وشدّدت كوبر على “الضرورة الملحّة” لإعادة فتح مضيق هرمز، مؤكدة أنّ “تهوّر إيران في إغلاق الممر يؤثر على أمن الاقتصاد العالمي”.
وأشارت إلى أنّ “المضيق ظل شبه مغلق منذ اندلاع الحرب الأميركية–الإسرائيلية على إيران في 28 شباط/فبراير”.
حرب إيران: توقّف أكبر مصنعَين للصلب وواشنطن “تقترب من تحقيق” أهدافها … “النهار” في تغطية مستمرّة
اقرأ النص كاملاً
وجاء الاجتماع بعد تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس الأربعاء، الذي أكّد أنّ المضيق يمكن أن يفتح “بشكل طبيعي”، مشدداً على أن مسؤولية ضمان فتحه تقع على عاتق الدول التي تعتمد عليه.
وقال: “استولوا عليه ببساطة، واحموه، واستخدموه لأنفسكم”، داعياً هذه الدول إلى “التحلي بالشجاعة المطلوبة لضمان حرية الملاحة”.
أخبار سوريا الوطن١-وكالات-النهار
syriahomenews أخبار سورية الوطن
