أكّد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الجمعة أن الكرة في ملعب أوكرانيا والغرب في المفاوضات الرامية إلى إنهاء الحرب، مشيرا إلى أن موسكو قبلت بتسوية في هذا السياق.
وصرّح بوتين خلال مؤتمره الصحافي السنوي بمناسبة نهاية العام الذي يُنقل نقلا مباشرا أن “الكرة هي بالكامل في ملعب خصومنا الغربيين، قادة النظام في كييف والجهات الأوروبية الراعية لهم في المقام الأول”، معربا عن الاستعداد “للتفاوض وإنهاء النزاع بسبل سلمية”.
كما أكد الرئيس الروسي بأن قواته في أوكرانيا تتقدّم على طول الجبهة، مشيدا بالمكاسب التي حققها الجيش الروسي مؤخرا.
وقال بوتين إن “قواتنا تتقدم على طول خط التماس بأكمله.. العدو يتراجع في كل الاتجاهات”.
كما حذّر الرئيس الروسي من “العواقب الشديدة” التي كانت لتؤدي إليها موافقة الاتحاد الأوروبي على استخدام الأصول الروسية المجمدة لتمويل أوكرانيا بعدما فشل التكتل في إقرار الخطة.
ولدى سؤاله عن الأصول أثناء مؤتمره الصحافي السنوي، قال بوتين إن المضي قدما بالخطة كان سيكون بمثابة عملية “سطو”.
وأضاف “لكن لماذا لا يمكنهم المضي قدما بعملية السطو هذه؟ لأن العواقب يمكن أن تكون شديدة على اللصوص”.
وأكد بوتين الجمعة أن روسيا لا تنوي مهاجمة بلدان أخرى إذا عوملت “باحترام”، متّهما الغرب “بالخداع”من خلال الاستمرار في توسيع صفوف حلف شمال الأطلسي (الناتو).
وقال بوتين خلال مؤتمره الصحافي التقليدي في نهاية العام “لن تطلق أي عملية إذا قمتم بمعاملتنا باحترام وراعيتم مصالحنا”، ردّا على سؤال حول “عمليات عسكرية خاصة جديدة” وهي التسمية التي تطلقها روسيا على الحرب في أوكرانيا.
اخبار سورية الوطن 2_وكالات _راي اليوم
syriahomenews أخبار سورية الوطن
