آخر الأخبار
الرئيسية » حول العالم » ترامب يُمهل “حماس” 48 ساعة لإعادة جثامين “الرهائن” المتبقين في غزة.. وآلات مصرية تساعد في عمليات البحث

ترامب يُمهل “حماس” 48 ساعة لإعادة جثامين “الرهائن” المتبقين في غزة.. وآلات مصرية تساعد في عمليات البحث

دخلت فجر اليوم الأحد معدات وآليات مصرية من معبر رفح مباشرة إلى داخل غزة للبحث عن جثث الرهائن الإسرائيليين المتبقين.

ودخلت عشرات المعدات واللوادر والآليات المصرية إلى غزة من معبر رفح، مساء أمس السبت وفجر الأحد، وذلك للمساعدة في البحث عن جثث الرهائن الإسرائيليين تحت أنقاض المباني المنهارة نتيجة تعرضها للقصف الإسرائيلي أثناء الحرب الإسرائيلية على غزة.

وجاء دخول المعدات واللوادر والآليات المصرية إلى غزة عقب موافقة الجانب الإسرائيلي.

وذكرت صحيفة “تايمز أوف إسرائيل” أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وافق شخصياً على دخول الفريق المصري وعدة مركبات هندسية إلى القطاع الفلسطيني لتحديد مواقع رفات من تبقى من الرهائن. وليل السبت، ذكرت قناة “القاهرة الإخبارية” المقربة من المخابرات المصرية أن الفريق في طريقه إلى غزة.

إلى ذلك، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه يتعين على حماس البدء فوراً بتسليم ما تبقى من جثث الرهائن، ومن بينهم أميركيان.

وأضاف ترامب في منشور على منصته “تروث سوشيال”، أنه إذا لم تتم إعادة جثث الرهائن، فستتخذ الدول المشاركة في اتفاق السلام إجراءات لم يحددها الرئيس الأميركي.

كما أشار إلى أن بعض الجثث يصعب الوصول إليها ربما لسبب يتعلق بنزع سلاح حماس، لكن البعض الآخر يمكن إعادتها الآن، وفق تعبيره.

وتوعد الرئيس الأميركي بأنه إذا لم تتم إعادة جثث الرهائن فستتخذ الدول المشاركة في اتفاق السلام إجراءات، إلا أنه لم يحددها، لكنه قال إن واشنطن ستراقب هذا الأمر، أي إعادة جثث الرهائن، خلال الـ48 ساعة القادمة.

ونص اتفاق وقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل على إعادة الحركة الفلسطينية جميع الرهائن المتبقين لديها، الأحياء منهم والأموات، والذين كان عددهم 48 عند إبرام الاتفاق، مقابل إطلاق سراح نحو ألفي فلسطيني معتقلين لدى إسرائيل.

لكن لم تعد “حماس” حتى اللحظة سوى رفات 15 من الرهائن الـ28 الذين لقوا حتفهم، فيما بقية الجثث مدفونة تحت الأنقاض في أنحاء القطاع المدمر. وطالبت حماس بأدوات ومساعدة لتحديد مواقعهم.

هذا وتحدث ترامب عن قوة تحقيق الاستقرار في غزة، وقال إنها ستكون جاهزة قريباً، مشيراً إلى أن قطر قد ترسل قوات حفظ السلام إلى قطاع غزة إذا لزم الأمر.

يأتي ذلك فيما قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إنه لا يرى تقسيماً دائماً لغزة، مضيفاً أنه لا مصلحة لإسرائيل في احتلال القطاع.

كما أعلن روبيو أن فريقاً أميركياً يعمل على إصدار قرار محتمل بالأمم المتحدة أو اتفاقية دولية لمنح تفويض لقوة متعددة الجنسيات في غزة، مؤكداً أنه سيناقش في قطر اليوم المقترحات بشأن هذه القوة.

 

 

 

 

اخبار سورية الوطن 2_وكالات _راي اليوم

x

‎قد يُعجبك أيضاً

“توافق أولي” بين الصين والولايات المتحدة… آمال بإنهاء الحرب التجارية

    أعلنت الصين، اليوم الأحد، التوصل إلى “توافق أولي” مع الولايات المتحدة بشأن الملف التجاري، في وقت تتواصل فيه المفاوضات بين الجانبين في العاصمة ...