آخر الأخبار
الرئيسية » مختارات من الصحافة » توغل قوات إسرائيلية بجبل الشيخ غرب سوريا

توغل قوات إسرائيلية بجبل الشيخ غرب سوريا

إسقاط مسيَّرة في سماء بلدة كويا بريف درعا الغربي

توغّلت قوات الجيش الإسرائيلي، الأحد، في مواقع جديدة بمنطقة جبل الشيخ جنوب غربي سوريا. وقال بيان الناطق باسم الجيش أفيخاي أدرعي، إن «قوات لواء الجبال دخلت مواقع مراقبة تركها الجيش السوري السابق في قمة جبل الشيخ».

البيان أفاد بأن «قوات لواء 810 التابع لقيادة فرقة 210، نفَّذ عمليات خلال الأسبوع الماضي، في مناطق جديدة عند قمة جبل الشيخ السوري، بهدف تعطيل التهديدات ومصادرة معدات العدو في المنطقة»، على حد تعبير البيان.

وتمكَّن مسلحون محليون من إسقاط مسيَّرة إسرائيلية استطلاعية في منطقة وادي اليرموك بريف درعا الغربي جنوب سوريا. ونقل موقع «درعا 24» السوري، الأحد، عن مصدر محلي قوله: «سقطت أجزاء من المسيَّرة في أراضٍ مفتوحة دون وقوع إصابات».

وأشار الموقع إلى «رفض أهالي قرية صيدا الحانوت بريف القنيطرة الجنوبي المساعدات الغذائية والاستبيانات التي حاولت دورية إسرائيلية توزيعها»، مؤكدين «رفضهم أي توغل أو تطبيع مع الاحتلال».

وشهدت منطقة حوض اليرموك وصول وفد من الأمم المتحدة على متن سيارتين، حيث زار أهالي ضحايا ومصابي بلدة كويا، التي تعرَّضت لقصف إسرائيلي قبل أيام، وفق الموقع. وكان القصف الإسرائيلي أسفر عن سقوط ما لا يقل عن 7 قتلى وإصابة عدد من المواطنين.

 

إسقاط طائرة استطلاع إسرائيلية نوع «درون» في سماء بلدة كويا بريف درعا الغربي
إسقاط طائرة استطلاع إسرائيلية نوع «درون» في سماء بلدة كويا بريف درعا الغربي

 

يُشار إلى أن الأسابيع الماضية شهدت تصعيداً إسرائيلياً ملحوظاً في جنوب سوريا؛ حيث شنَّت طائرات إسرائيلية غارات عنيفة استهدفت عدة مواقع، بالتزامن مع استمرار التوغلات البرية داخل المنطقة العازلة. وتمكنت القوات الإسرائيلية من السيطرة على مواقع استراتيجية، من بينها قمة جبل الشيخ، كما واصلت توسيع وجودها العسكري في محافظة القنيطرة.

ندَّدت «الخارجية السورية»، الثلاثاء، بـ«العدوان الإسرائيلي المستمر» على البلاد، بصفته «انتهاكاً صارخاً» لسيادتها، بعد توغّل وقصف إسرائيلي في قرية بمحافظة درعا جنوباً أسفر عن سقوط 6 قتلى، في حين أعلن الجيش الإسرائيلي شنّ غارات ردّاً على «إطلاق نار».

واستنكرت «الخارجية السورية» في 26 من الشهر الحالي، في بيان «العدوان الإسرائيلي المستمر على الأراضي السورية، الذي شهد تصعيداً خطيراً في قرية كويا بريف درعا الغربي»، مضيفة أن القرية تعرضت «لقصف مدفعي وجوي مكثف استهدف الأحياء السكنية والمزارع؛ ما أسفر عن استشهاد 6 مدنيين».

 

نزوح جماعي من بلدة كويا بمحافظة درعا بسبب القصف الإسرائيلي (أ.ب)
نزوح جماعي من بلدة كويا بمحافظة درعا بسبب القصف الإسرائيلي (أ.ب)

 

وكانت السلطات المحلية أفادت في حصيلة سابقة عن مقتل 4 أشخاص على الأقلّ بالقصف الإسرائيلي على البلدة، تبعه «نزوح من أهالي المنطقة». وأفاد محافظ درعا أنور طه الزعبي بأن «مجموعة من الأهالي» اشتبكت مع قوة عسكرية إسرائيلية «حاولت التوغل» في البلدة، مضيفاً أن الجيش الإسرائيلي ردّ «بالقصف المدفعي، والقصف بالطيران المسيَّر».

 

 

 

 

 

اخبار سورية الوطن 2_الشرق الاوسط

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الغارديان: غرينلاند.. الكنز الثمين الذي يسيل لعاب الإدارة الأمريكية

هناك الكثير من الهدايا التذكارية التي سيحملها جيه دي فانس إلى وطنه من غرينلاند: النفط والغاز والمعادن، وهذه ليست إلا البداية كتب مارينا هايد في ...