آخر الأخبار
الرئيسية » إقتصاد و صناعة » حاكم مصرف سوريا المركزي: عملة جديدة من ثماني فئات ونتوقع أن يُقدم الكونغرس الأميركي قريباً على إلغاء قانون قيصر”.

حاكم مصرف سوريا المركزي: عملة جديدة من ثماني فئات ونتوقع أن يُقدم الكونغرس الأميركي قريباً على إلغاء قانون قيصر”.

 

قال حاكم مصرف سوريا المركزي، عبد القادر حصرية، في تصريحات خلال مشاركته في مؤتمر “رويترز نكست”، إن بلاده دخلت مرحلة متقدمة في مشروع إطلاق عملة جديدة ستتضمن ثماني فئات، مؤكداً أن التركيز في المرحلة الراهنة منصب على استقرار العملة والسياسة النقدية.

وكشف حصرية أن المصرف أجرى اجتماعات الخميس مع شركة “فيزا” في إطار خطة شاملة لتطوير أنظمة دفع رقمية جديدة في سوريا، مشيراً إلى أن التعاون يمتد أيضاً إلى “ماستركارد”. وقال: “يسعدنا أننا نعمل مع فيزا وماستركارد”.

وأضاف أن سوريا تشهد حالياً “انخفاضاً كبيراً في معدل التضخم”، معتبراً أن تقدير البنك الدولي لنمو الاقتصاد السوري بنسبة 1% “لا يعكس بدقة الإمكانات الحقيقية للاقتصاد”. وأشار إلى أن المصرف يعمل على تطوير أساليب للحصول على تقديرات دقيقة للناتج المحلي الإجمالي

وأوضح حصرية أن المصرف ناقش “استراتيجية للمضي قدماً في مجال العملة وأنظمة الدفع وقضايا أخرى”، لافتاً إلى أن التواصل مع صندوق النقد الدولي والبنك الدولي بدأ منذ نيسان/أبريل الماضي. وقال إن صندوق النقد “سيعمل معنا في بعض المبادرات وسيقدم مساعدة فنية، لكننا لم نتوصل بعد إلى برنامج تعاون كامل”.

وفي ما يتعلق بالعقوبات الأميركية، اعتبر حصرية أن التطورات الأخيرة “أشبه بمعجزة”، مضيفاً: “نتوقع أن يُقدم الكونغرس الأميركي قريباً على إلغاء قانون قيصر”.

 

 

 

(اخبار سوريا الوطن 2-وكالات-النهار)

x

‎قد يُعجبك أيضاً

تراجع طفيف في سعر صرف الليرة السورية مقابل الدولار والمصرف المركزي يتابع اجراءات إصدار العملة الجديدة 

    تراجع سعر صرف الليرة السورية مقابل الدولار، بالسوق الموازية، في حين واصل مصرف سوريا المركزي تثبيت سعر الصرف في التعاملات الرسمية.   *سعر ...