15 أغسطس أو 15 آب أو يوم 15 \ 8 (اليوم الخامس عشر من الشهر الثامن) هو اليوم السابع والعشرون بعد المئتين (227) من السنوات البسيطة، أو اليوم الثامن والعشرون بعد المئتين (228) من السنوات الكبيسة وفقًا للتقويم الميلادي الغربي (الغريغوري). يبقى بعده 138 يوما لانتهاء السنة.
أحداث
1096 – انطلاق حملة الفقراء التي سبقت الحملة الصليبية الأولى.
1912 – أحمد الهيبة يدخل مراكش ويُبايع سلطاناً على المغرب.
1914 – افتتاح قناة بنما للملاحة البحرية بين المحيطين الأطلسي والهادي.
1918 – قطع العلاقات الدبلوماسية بين الولايات المتحدة وروسيا وذلك في أعقاب الثورة البلشفية.
1929 – اندلاع ثورة البراق في القدس وذلك ردًا على مطالبة اليهود بالاستيلاء على حائط البراق، وقد قمع البريطانيون الانتفاضة بقوة وصفت بالوحشية.
1945 – اليابان تقبل بشروط الحلفاء المتعلقة بالاستسلام في الحرب العالمية الثانية.
1947 –
الإعلان عن استقلال الهند عن المملكة المتحدة.
محمد علي جناح – مؤسس دولة باكستان – يقسم اليمين كأول حاكم عام لباكستان في كراتشي.
1948 – الإعلان عن قيام جمهورية كوريا وذلك في الشطر الجنوبي من شبه جزيرة كوريا.
1960 – استقلال الكونغو برازافيل عن فرنسا.
1975 – اغتيال رئيس بنغلاديش مجيب الرحمن في انقلاب عسكري.
1990 – العراق يسحب قواته من إيران ويعلن قبوله «بمعاهدة الجزائر 1975» والقاضية بتقسيم شط العرب بينهما.
2007 –
مقتل أكثر من 250 شخص وجرح 500 آخرين في أربعة تفجيرات بصهريج نفط و3 سيارات مُفخخة في بلدتي القحطانية والعدنانية ذات الغالبية اليزيدية في محافظة نينوى في العراق.
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يفوز برئاسة حزب الليكود بأغلبية 73.2%
2009 – مصرع 55 شخص ما بين سيدة وطفل إثر احتراق خيمة أفراح في منطقة العيون في الكويت.
2013 – اكتشاف نوع جديد من الثديَّيات في الأنديز لأوَّل مرَّة منذ 35 عامًا، ينتمي لفصيلة الراكونيَّات أُطلق عليه تسمية الأولينغويتو.
2015 –
إلقاء القبض على الشيخ اللُبناني أحمد الأسير الحُسيني في مطار بيروت الدولي، بتهُمة التحريض والمشاركة في مواجهات مسلحة مع الجيش اللبناني.
سلسلة تفجيرات بواسطة عدَّة عُبوات وسيَّارات مُفخخة تهز العاصمة العراقيَّة بغداد توقع نحو عشرين قتيل وأكثر من مائة جريح.
2019 – نجاة جميع رُكَّاب طائرة رحلة خطوط الأورال الجوية 178 البالغ عددهم 233 راكبًا بعد اصطدام طيور بِكِلا المُحركين، ونجاح الطيَّار في الهُبُوط بِالطائرة هُبوطًا اضطراريًّا.
2021 – حركة طالبان تستعيد السيطرة على أفغانستان وتتوّج حملتها العسكرية بتسلّم كابل بعد إنهيار الحكومة الأفغانية وقواتها ومغادرة الرئيس الأفغاني أشرف غني السلطة إثر الإنسحاب الأمريكي من البلاد.
2022 – فوز وليام روتو في الانتخابات العامة الكينية بنسبة 50.49%، ليصبح الرئيس الخامس لكينيا منذ الاستقلال