22 مارس أو 22 آذار أو يوم 22 \ 3 (اليوم الثاني والعشرون من الشهر الثالث) هو اليوم الحادي والثمانون (81) من السنة البسيطة، أو اليوم الثاني والثمانون (82) من السنوات الكبيسة وفقًا للتقويم الميلادي الغربي (الغريغوري). يبقى بعده 284 يوما لانتهاء السنة.
أحداث
1895 – بدأ عرض أول فيلم سينمائي في باريس في فرنسا، في الصالون الهندي (الجراند كافيه) وكان فيلما صامتاً للأخوين لوميير.
1933 –
ألمانيا النازية تفتتح أول معسكر اعتقال لها في داخاو.
الرئيس الأمريكي فرانكلين روزفلت يوقع قانونًا يسمح بموجبه ببيع النبيذ والجعة بصورة شرعية.
1945 – تأسيس جامعة الدول العربية والتي ضمت سبعة دول هي لبنان ومصر والسعودية واليمن والعراق والأردن وسوريا.
1946 – المملكة المتحدة تمنح الاستقلال الكامل لشرق الأردن.
1948 – عضوان بالتنظيم السري للإخوان المسلمون يغتالان المستشار أحمد الخازندار.
1986 – إسبانيا تعلن اعترافها بمنظمة التحرير الفلسطينية.
1992 – تحطم الرحلة 405 التابعة للخطوط الجوية الأمريكية بعد وقت قصير من إقلاعها من مطار لاغوارديا في مدينة نيويورك، مما أدى إلى عدد من الدراسات حول تأثير الجليد على الطائرات.
2004 – المقاتلات الإسرائيلية تغتال الشيخ أحمد ياسين مؤسس حركة حماس بعد أدائه لصلاة الفجر في المسجد.
2006 – منظمة إيتا الإنفصالية التابعة لإقليم الباسك تعلن وقف إطلاق النار مع إسبانيا.
2013 – وفاة 37 وإصابة 200 في انفجار ناري في مخيم احتواء في تايلندا.
2014 –
وفاة 43 شخص بسبب سريان طيني بالقرب من بلدة أوسو بولاية واشنطن بالولايات المتحدة.
وفاة حوالي 251 شخص بسبب ميلان سفينة وغرقها في بحيرة ألبرت.
2016 – مقتل 34 شخصاً وإصابة المئات في تفجيرات بمدينة بروكسل.
2017 – مقتل خمسة أشخاص وإصابة أكثر من أربعين آخرين في هجوم إرهابي في قصر وستمنستر، لندن.
2020 –
رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي يعلن عن أكبر حظر تجول فرضته البلاد على الإطلاق، في محاولة لمكافحة انتشار كوفيد-19.
رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس يعلن عن إغلاق وطني وأول حظر تجول مفروض ذاتيًا على الإطلاق في البلاد، في محاولة لمكافحة انتشار كوفيد-19.
2021 – انطلاق الصاروخ سايوز 2 من ميناء بايكونور الفضائي وعلى متنه تحدي 1، أول قمر اصطناعي تونسي مصنع محليًّا، إلى جانب القمرين شاهين سات السعودي ودي إم سات 1 الإماراتي.
2024 – مسلحون يطلقون النار عشوائيًّا ويشعلون النار في قاعة كروكس سيتي بمدينة كراسنوغورسك الروسية، مما أدى لمقتل 139 شخصًا.
أخبار سوريا الوطن١