آخر الأخبار
الرئيسية » ثقافة وفن » حصاد عمل الثقافة في طرطوس خلال السنة الأولى من التحرير

حصاد عمل الثقافة في طرطوس خلال السنة الأولى من التحرير

رنا الحمدان

 

شهدت مديرية الثقافة في طرطوس خلال العام الأول من التحرير نشاطاً ملحوظاً عكس إرادة واضحة لإحياء المشهد الثقافي وإعادته إلى مكانته الطبيعية في وجدان أهالي المحافظة.

مدير الثقافة في طرطوس، كمال بدران، بين لصحيفة الوحدة، أن الجهود خلال عام التحرير تركزت على إعادة تنشيط الحياة الثقافية وتفعيل دور المؤسسات الثقافية بمختلف جوانبها الفنية والأدبية والمجتمعية.

* أبرز الأنشطة والفعاليات المنفذة

نجحت المديرية في تنظيم باقة متنوعة من الفعاليات التي أحيت فضاءات الثقافة مجدداً، شملت المعارض الفنية التي قدمت أعمالاً لفنانين محليين، وساهمت في ربط الجمهور بالحركة التشكيلية، والأمسيات الشعرية والموسيقية التي أعادت أجواء الإبداع والتفاعل الإنساني بين المثقفين والجمهور.

مع برامج دعم المواهب الشابة في مجالات الأدب والفنون التشكيلية والمسرح والموسيقى، بهدف اكتشاف الطاقات الجديدة واحتضانها، وأنشطة الأطفال خلال العطلة الصيفية، بما فيها ورش الرسم والحكايات الشعبية والعروض المسرحية التفاعلية، في خطوة تهدف لغرس حب الثقافة في نفوس الصغار وتنمية مهاراتهم.

كما تم عقد الندوات والمحاضرات وجلسات الحوار والإرشاد التي وسعت دائرة النقاش الثقافي، إلى جانب حلقات الكتاب، وجلسات الاستماع، والحفلات، والملتقيات الثقافية التي أعادت الزخم للمشهد الثقافي في المدينة.

* التحديات والصعوبات

واجهت المديرية عدداً من التحديات التي أثرت على وتيرة العمل، أبرزها كما أوضح بدران محدودية الموارد المالية والإمكانات اللوجستية، ما أدى إلى بطء في إعادة تأهيل بعض المرافق.

والحاجة إلى تدريب وتأهيل الكوادر البشرية لضمان جودة الإنتاج الثقافي واستدامته.

وصعوبة الوصول إلى بعض المناطق الريفية، الأمر الذي حد من انتشار النشاط الثقافي بشكل متوازن في كامل المحافظة.

* الخطط والطموحات المستقبلية

تسعى مديرية الثقافة إلى تطوير حضورها الثقافي خلال المرحلة القادمة عبر توسيع نطاق النشاط الثقافي ليشمل جميع مناطق المحافظة، مع اهتمام خاص بالريف والمناطق النائية.

وإقامة مهرجانات سنوية تعكس الوجه الحضاري لطرطوس وتبرز إبداعات أبنائها.

وتعزيز التعاون مع المؤسسات التعليمية والجامعات، بما يربط الثقافة بالعلم والمعرفة.

وتطوير برامج موجهة للأطفال واليافعين لترسيخ قيم الهوية والانتماء.

مع السعي لتأمين دعم إضافي من الجهات الرسمية والقطاع الخاص، لضمان استمرارية الخطط والمشاريع الثقافية.

وفي الختام، أكد بدران أن مديرية الثقافة في طرطوس ستظل ملتزمة برسالتها في نشر الوعي والمعرفة، وإعادة بناء الحياة الثقافية على نحو يليق بتاريخ المدينة وإرثها الحضاري.

 

 

 

أخبار سوريا الوطن١-الوحدة

x

‎قد يُعجبك أيضاً

تركي آل الشيخ يطلق إعلاناً مبتكراً لمسرحية “عرس مطنطن” ويعد الجمهور بتجربة شامية فكاهية

أطلق المستشار تركي آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه السعودية، إعلاناً ترويجياً مبتكراً لمسرحية “عرس مطنطن”، التي ستُعرض ضمن فعاليات موسم الرياض في نسخته السادسة، ...