طرطوس –رولا فايز خليل
نفّذت وحدات الشرطة السياحية بالتعاون مع مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل في طرطوس حملة ميدانية موسّعة استهدفت عدداً من النقاط داخل المدينة، بهدف الحد من الانتشار المتزايد لظاهرة التسوّل، ولاسيما في المناطق السياحية والأسواق المزدحمة.
وشملت الحملة جولات مكثّفة في محيط الكورنيش البحري، والسوق التجاري، وعدد من الحدائق ، حيث جرى ضبط حالات متعددة من المتسوّلين، بعضهم من الأحداث الذين تم التعامل معهم وفق الإجراءات القانونية وبالتنسيق مع الجهات المختصة لضمان حمايتهم وتقديم الرعاية المناسبة لهم.
وأكدت مصادر أن الحملة تأتي ضمن خطة عمل متواصلة لمكافحة التسوّل، وتشمل إجراء تقييم اجتماعي لكل حالة يتم ضبطها، بهدف فرز من يحتاج فعلاً إلى دعم اجتماعي من الحالات التي تمارس التسوّل كوسيلة للكسب غير المشروع.
أن انتشار المتسوّلين في بعض المواقع الحساسة ينعكس سلباً على صورة المدينة، وأن العمل المشترك بين الجهات المعنية يُعد خطوة ضرورية لضبط المظاهر غير القانونية وتعزيز الشعور بالأمان لدى المواطنين والزوار.
ولفتت الجهات المنظمة للحملة إلى أن هذه الجهود ستستمر خلال الفترة المقبلة وفق خطة عمل يومية، تتضمن تعزيز الرقابة في المواقع التي تشهد كثافة في الحركة ، إضافة إلى تنفيذ برامج توعية اجتماعية تستهدف الحد من الأسباب المؤدية للتسوّل ودعم الفئات الأكثر هشاشة
وتأمل الجهات المعنية أن تسهم هذه الجهود في الحد من ظاهرة التسوّل بشكل ملموس، بما يعزّز النظام العام ويحافظ على الصورة الحضارية لمدينة طرطوس، مؤكدة استمرار العمل الميداني والمتابعة اليومية لضمان معالجة هذه الظاهرة من جذورها ودعم الفئات الأكثر حاجة بطريقة تحفظ كرامتهم وحقوقهم
هذا وكنا نشرنا بتاريخ 18-11-2025 مادة في “اخبار سوريا الوطن”عن ظاهرة التسول تحت عنوان”ظاهرة التسوّل في سوريا بين الظروف البنيوية والتحديات المجتمعية والحلول الممكنة”
ونأمل أن تكون استجابة الجهات المعنية لما طرحناه دائمة وليست مؤقتة

(أخبار سوريا الوطن-1)
syriahomenews أخبار سورية الوطن
