آخر الأخبار
الرئيسية » تحت المجهر » “روسيا تحشد 50 ألف جندي عند الجبهة في سومي”… زيلينسكي يقترح لقاء ثلاثياً مع ترامب وبوتين

“روسيا تحشد 50 ألف جندي عند الجبهة في سومي”… زيلينسكي يقترح لقاء ثلاثياً مع ترامب وبوتين

 

دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى قمة ثلاثية مع الرئيسين الأميركي دونالد ترامب والروسي فلاديمير بوتين في إطار سعيه لدفع موسكو لإيقاف عمليتها العسكرية التي بدأت قبل ثلاث سنوات.

 

وقال زيلينسكي في تصريحات نشرت الأربعاء: “إذا لم يكن بوتين مرتاحا لاجتماع ثنائي، أو إذا كان الجميع يفضلون بأن يكون الاجتماع ثلاثيا، فلا مانع لدي. أنا مستعد لأي صيغة”.

 

كذلك، دعا نظيره الأميركي إلى فرض حزمة عقوبات مشددة على قطاعي الطاقة والمصارف الروسيين ردا على ضرباتها الجوية على أوكرانيا ورفض موسكو الموافقة على وقت إطلاق النار.

 

 

 

وأكد الرئيس الأوكراني أن أوكرانيا ما زالت بانتظار تسلّم “مذكرة” وعدتها بها روسيا بشأن مطالبها المرتبطة بالتوصل إلى اتفاق سلام، في وقت تتهم كييف موسكو بتعطيل محادثات السلام ورفض إيقاف غزوها.

 

وقال زيلينسكي في تصريحات للصحافيين نشرت الأربعاء إن روسيا تعهّدت تسليم كييف “ما يرون بأنها الخطوات التالية و(توضيح) إن كانت روسيا قادرة على دعم وقف إطلاق النار”، مضيفا أن أوكرانيا “ستطلع على مقترحاتهم وسترد بكل تأكيد” فور تلقيها.

 

 

 

وأفاد الرئيس الأوكراني بأن روسيا تحشد “أكثر من 50 ألف” جندي عند خط الجبهة حول منطقة سومي الحدودية (شمال شرق) حيث سيطر الجيش الروسي على عدة قرى في مسعى لإقامة “منطقة عازلة” داخل الأراضي الأوكرانية.

 

وقال زيلينسكي: “يحشدون الآن أيضا القوات في جبهة سومي. أكثر من 50 ألفا”.

 

 

 

 

أخبار سوريا الوطن١-وكالات-النهار

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الجيش الإسرائيلي ينذر سكان خان يونس بالإخلاء “فورا” والاحتلال يُقر بزيادة التجنيد الاحتياطي بـ50 ألف عسكري.. عائلات الأسرى ترفض الاتفاق الجزئي وتدعو لصفقة شاملة

أصدر الجيش الإسرائيلي الإثنين إنذارا بالإخلاء “الفوري” لسكان محافظة خان يونس جنوب غزة وخص بالذكر مناطق بني سهيلا والقرارة وعبسان ذلك بعد إطلاق مقذوفات من ...