آخر الأخبار
الرئيسية » الزراعة و البيئة » زلزال كامتشاتكا يثير تحذيرات تسونامي… ويؤثر على سواحل المحيط الهادئ

زلزال كامتشاتكا يثير تحذيرات تسونامي… ويؤثر على سواحل المحيط الهادئ

 

أعلنت هيئة روسية للمسح الجيولوجي الأربعاء أنّ الزلزال الذي وقع في المحيط الهادئ قبالة شبه جزيرة كامتشاتكا الروسية وبلغت قوته 8,7 درجات هو الأعنف في هذه المنطقة منذ عام 1952، محذّرة من خطر حدوث هزّات ارتدادية عنيفة للغاية.

 

 

وقالت هيئة رصد الزلازل في كامتشاتكا في منشور على تطبيق تلغرام إنّ “أقوى زلزال منذ عام 1952 وقع لتوّه في منطقة كامتشاتكا الزلزالية نظراً لحجم الحدث، يُتوقّع حدوث هزات ارتدادية عنيفة يمكن أن تصل قوتها إلى 7.5 درجات”.

 

 

 

أمواج تسونامي

 

 

 

وأعلنت وزارة الطوارئ الروسية الأربعاء أنّ أمواج مد عال (تسونامي) ناجمة عن زلزال ضخم وقع في المحيط الهادئ قبالة سواحل شبه جزيرة كامتشاتكا الروسية تسبّب بفيضانات في مدينة سيفيرو-كوريلسك الواقعة في شمال جزر الكوريل.

 

 

 

 

وقالت الوزارة في بيان إنّ “أمواج تسونامي غمرت أجزاء من مدينة سيفيرو-كوريلسك الساحلية (…) لقد تمّ إجلاء السكّان”، فيما أظهرت مقاطع فيديو نُشرت على مواقع التواصل الاجتماعي منشآت مغمورة بالمياه في هذه البلدة البالغ عدد سكانها حوالي ألفي نسمة.

 

 

 

 

 

 

إخلاء محطة فوكوشيما اليابانية

 

وأعلنت شركة تيبكو المشغّلة لمحطة فوكوشيما للطاقة النووية في شرق اليابان أنّ كلّ العاملين في هذه المنشأة التي تعرّضت لحادث نووي في 2011 تمّ إجلاؤهم الأربعاء بسبب خطر حدوث تسونامي من جراء زلزال ضخم وقع قبالة الساحل الروسي.

 

 

 

 

 

 

 

وقال متحدث باسم تيبكو لوكالة فرانس برس: “لقد أجلينا جميع العمّال والموظفين”، مؤكّداً “عدم رصد أيّ أمر غير طبيعي” في المحطة النووية الجاري تفكيكها منذ تضرّرها في 2011 من جراء زلزال وتسونامي تاريخيين.

 

 

 

 

 

المكسيك

 

كما أمرت الحكومة المكسيكية الأربعاء جهاز الحماية المدنية بإبعاد السكان عن المناطق الساحلية المطلّة على المحيط الهادئ وذلك بسبب خطر تعرّضها لتسونامي من جراء زلزال بقوة 8.7 درجة وقع قبالة سواحل شبه جزيرة كامتشاتكا الروسية.

 

وقالت البحرية المكسيكية في بيان إنّها تتوقّع “تيارات قوية عند مداخل الموانئ” الممتدة على طول الساحل الغربي للبلاد من ولاية باخا كاليفورنيا (شمال) إلى تشياباس (جنوب).

 

البيرو

 

 

 

وأصدرت البيرو تحذيراً من خطر تعرّض سواحلها لتسونامي في أعقاب زلزال بقوة 8.8 درجات وقع في المحيط الهادئ قبالة سواحل شبه جزيرة كامتشاتكا الروسية.

 

وقالت البحرية البيروفية في حسابها على منصة إكس إنّه بسبب الزلزال “صدر تحذير من تسونامي على طول ساحل البيرو”.

 

 

 

الإكوادور

 

كما أمرت السلطات الإكوادورية بـ”إخلاء احترازي” للشواطئ في أرخبيل غالاباغوس بسبب خطر تعرّضها لتسونامي من جراء زلزال ضخم بقوة 8.8 درجات وقع في المحيط الهادئ قبالة شبه جزيرة كامتشاتكا الروسية.

 

وقالت الهيئة الوطنية للوقاية من المخاطر في بيان إنّها أمرت بـ”تعليق فوري للأنشطة البحرية، بالإضافة إلى إخلاء احترازي للشواطئ والأرصفة والمناطق المنخفضة” في الأرخبيل الواقع على بُعد ألف كيلومتر من البرّ الرئيسي.

 

 

 

 

أخبار سوريا الوطن١-وكالات-النهار

x

‎قد يُعجبك أيضاً

تحذيرات من حركة رياح قوية وعاصفة غبارية في عدة محافظات سورية غداً

  دمشق:سليمان خليل حذّر الدفاع المدني السوري من حركة رياح قوية إلى عاصفة ستشهدها البلاد غداً الخميس 31 تموز ، تثير الأتربة والغبار على المناطق ...