آخر الأخبار
الرئيسية » ثقافة وفن » “سوبرمان” الجديد بطل يساعد الناس وفيلم ينقذ الشركة المنتجة لسلسلته

“سوبرمان” الجديد بطل يساعد الناس وفيلم ينقذ الشركة المنتجة لسلسلته

لطالما كان هدف بطل الشرائط المصوّرة الخارق سوبرمان إنقاذ العالم من براثن الأشرار، لكن في أحدث جزء من الأفلام التي تتمحور عليه، يواجه مهمة صعبة تتمثل في إنقاذ شركة “دي سي ستوديوز”، منتجة سلسلته السينمائية.

ويشكّل فيلم “سوبرمان” للمخرج جيمس غان والذي بدات عروضه هذا الأسبوع على شاشات دور السينما في مختلف أنحاء العالم، محاولة لإحياء “عالم دي سي”، أي أفلام الأبطال الخارقين المقتبسة من شرائط “دي سي كوميكس” المصورة، ومنها “ووندر وومان” Wonder Woman (“المرأة الخارقة”) و”باتمان” Batman (“الرجل الوطواط”).

فأفلام “ديزني” الناجحة القائمة على أبطال عالم “مارفل” الخارقين، ومن أبرزها “آيرون مان” و”ثور” و”بلاك بانثر” و”فانتاستيك فور”، حجبت في السنوات الأخيرة جهود شركة “وارنر براذرز” للإنتاج و”دي سي ستوديوز”.

ولاحظ المحلل ديفيد أ. غروس من شركة “فرنشايز إنترتينمنت ريسيرتش” المتخصصة في حديث لوكالة فرانس برس أن “+وارنر براذرز+ استثمرت الكثير من الجهد والمال في محاولة (…) تجديد استوديوهات +دي سي+. ويُفترض أن تُتَرجَم هذه المبادرة من خلال” فيلم “سوبرمان” الجديد.

وتولى هذه المهمة الشاقة كاتب السيناريو والمخرج جيمس غان الذي لقيَ فيلمه ذو الأجزاء الثلاثة “غارديانز أوف ذي غالاكسي” Guardians of the Galaxy من “مارفل” استحسان محبي هذا النوع السينمائي.

إلاّ أن طَرْحَ هذه النسخة الجديدة واجه من الاساس عقبات عدة، منها رد الفعل اليمينيّ العدائيّ على تصريحات المخرج عن كون سوبرمان لاجئا من مكان آخر، والموقف المشكك من محبي أفلام “سوبرمان” السابقة لزاك سنايدر.

لكنّ جيمس غان لم يأبه للتحديات. وفي حديث لمجلة “جاي كيو”، وصف بـ”السخيفة جدا” الأرقام “التي تفيد بأن الفيلم لن يكون ناجحا إلا إذا حقق إيرادات قدرها نحو 700 مليون دولار”.

وثمة حماسة كبيرة للفيلم. حتى أن البيت الأبيض وضع صورة للرئيس دونالد ترامب على أحد الملصقات الرسمية للفيلم مع تعليق: “رمز الأمل. الحقيقة. العدالة. الطريقة الأميركية. سوبرمان ترامب”.

– “نوع سينمائي مُنخفض القيمة” –

تأمل شركة “وارنر براذرز” أن يتمكن عالم “دي سي” من اللحاق بعالم “مارفل” الذي حققت إنتاجاته إيرادات كبيرة طوال سنوات بفضل أفلام “أفنجرز”، لكنّ عائدات فيلميه الأخيرين “ثاندربولتس” Thunderbolts و”كابتن أميركا: برايف نيو وورلد” Captain America: Brave New World كانت أقلّ من ذلك على شباك التذاكر.

وأوضح ديفيد أ. غروس أن أفلام الأبطال الخارقين بلغت أوجَ نجاحها قبيل جائحة كوفيد-19. لكن منذ ذلك الحين، تراجعت إيراداتها وحماسة الجمهور لها.

ورأى غروس أن “قيمة هذا النوع السينمائي تراجعت بالتأكيد”، مع أنه اقرّ بأن الأصداء الأولى لفيلم “سوبرمان” الجديد “جيدة جدا”.

ويؤدي الممثل الشاب الواعد ديفيد كورينسويت دور سوبرمان/كلارك كينت الجديد، وتروي القصة كيف يتعلم البطل تقبّل هويته الفضائية في موازاة سعيه لإيجاد مكانه في عالم البشر.

ويُتوقَع أن تَفوق إيرادات الفيلم المئة مليون دولار في عطلة نهاية الأسبوع الأولى بعد انطلاق عروضه في أميركا الشمالية.

والتحدي الذي تواجهه “دي سي ستوديوز” هو التخلص من السمعة السيئة التي اكتسبتها بسبب أفلام لم تلقَ استحسان الجمهور، رغم النجاح الذي حصده “ووندر وومان” (2017).

ورأى غروس أن “دي سي ستوديوز” أنفق “مبالغ طائلة على بعض الشخصيات الجديدة المشتقة التي لم تلقَ نجاحا”.

وأثار محبو مخرج أفلام سوبرمان السابقة زاك سنايدر ضجة سلبية في شأن الجزء الجديد، متمنين له عبر الإنترنت أن يُمنى بالفشل، بدافع من ولائهم للأفلام السابقة.

أما المعلقون اليمينيون، فانتقدوا تصوير سوبرمان كمهاجر وافد.

ورد جيمس غان على هذا الانتقاد بقوله لصحيفة “ذي تايمز” إن “سوبرمان هو قصة أميركا”، وشخصيته تعبّر عن أولئك الذين “جاؤوا من أماكن أخرى وسكنوا” الولايات المتحدة.

وأضاف “أنا أروي قصة رجل بالغ الطيبة، وهي صفة تبدو ضرورية في الوقت الراهن”.

ويبقى السؤال الذي ستجيب عنه نتائج “سوبرمان” الجديد في الأسابيع المقبلة : هل تثبت رؤية جيمس غان وفيلمه أنهما القوتان الخرقتان اللتان ستنقذان “دي سي ستوديوز”.

 

 

 

 

اخبار سورية الوطن 2_وكالات _راي اليوم

x

‎قد يُعجبك أيضاً

كلمات من القلب والعقل قبل ايام على تكريم اتحاد الكتاب ذكرى العائد إلى وطنه المفكر الراحل ميشيل كيلو

د. جورج جبور اكتب بمناسبة فعالية جميلة هي تكريم اتحاد الكتاب العرب ذكرى المفكر ميشيل كيلو يوم 15 تموز الجاري عرفت ا. ميشيل لمدة طويلة ...