كشف وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الثلاثاء، أن الاقتراح الأميركي الذي تلّقته بلاده في الأيام القليلة الماضية “غامض وغير واضح”.
وأوضح في مقابلة تلفزيونية خلال حفل توقيع كتابه “قوة التفاوض” في بيروت، أن طهران سترد على هذا الاقتراح |الذي يحتوي على العديد من الغموض والتساؤلات، والنقاط في غير الواضحة”، في الأيام المقبلة، مشدداً على أن الرد سيكون “بناءً على مواقفنا المبدئية ومصالح الشعب الإيراني”.
ورد عراقجي على تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب فيما يتعلق بمنع طهران تخصيب اليورانيوم على أراضيها، مؤكداً أن بلاده لن “تطلب الإذن من أحد لمواصلة عملية التخصيب في إيران وهذا الملف خط أحمر”.
والسبت، أعلنت إيران أنّها تسلّمت “عناصر” اقتراح أميركي لاتفاق نووي، في أعقاب خمس جولات من المفاوضات، بدأت أولاها في نيسان/أبريل بوساطة عمانية.
ولا تزال مسألة تخصيب اليورانيوم نقطة خلاف رئيسية بين طهران وواشنطن، إذ تؤكد إيران حقها في مواصلة تخصيب اليورانيوم لأغراض مدنية، الأمر الذي ترفضه الولايات المتحدة.
وجدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاثنين تأكيده أنّه لن يُسمح لإيران بتخصيب اليورانيوم بموجب أي اتفاق محتمل مع واشنطن.
وتتهم الدول الغربية، من بينها الولايات المتحدة، إيران بالسعي للحصول على أسلحة نووية، في حين تشدّد طهران على أنّ برنامجها النووي مخصّص لأغراض سلمية حصرا.
وكانت وكالة رويترز نقلت عن ديبلوماسي إيراني كبير أمس أن طهران تعتزم رفض الاقتراح الأميركي، ووصفه بأنه “غير قابل للتنفيذ” ولا يراعي مصالح إيران ولا يتضمن أي تخفيف لموقف واشنطن بشأن تخصيب اليورانيوم.
وأبلغ الديبلوماسي الكبير، المقرب من فريق التفاوض الإيراني، رويترز بأن “إيران تُعد ردا سلبيا على الاقتراح الأميركي وهو ما يمكن تفسيره على أنه رفض للعرض الأميركي”.

إلى ذلك، قام عراقجي بزيارة ضريح الأمين العام السابق لـ”حزب الله” السيد حسن نصرالله.
وأشار خلال زيارته الضريح إلى أنّ “الشهيد نصر الله هو بطل مبارك ضد الاحتلال، كرس حياته للنضال ضد الاحتلال الصهيوني وحقق الانتصارات للبنان”، مضيفاً: “استشهاد السيد حسن نصرالله سيؤدي إلى ازدياد قوة المقاومة، لأن المقاومة حيّة والشهيد نصرالله حيّ، وأنا على ثقة تامة بأن دماء السيد نصرالله ستكون أكثر تأثيرا”.
من جهته، شكر عضو كتلة “الوفاء للمقاومة” النائب علي عمار إيران على “دعمها المتواصل للبنان في كل المجالات”.




اقرأ أيضاً: بالصور- عون استقبل عراقجي: نتطلّع إلى تعزيز العلاقات مع إيران وإعادة الإعمار من الأولويات
وفي وقت سابق اليوم، استقبل رئيس الجمهورية جوزف عون عراقجي، في إطار جولته على المسؤولين اللبنانين في بيروت.
وأكد عون أمام عراقجي أنّ “لبنان يتطلّع الى تعزيز العلاقات من دولة الى دولة مع ايران”، مشيراً إلى أنّ “الحوار الداخلي هو المدخل لكل المسائل المختلف عليها، وكذلك الحوار بين الدول بعيداً عن العنف”.
وأعلن أنّ “إعادة اعمار ما هدمته الحرب الإسرائيلية على لبنان من الأولويات التي نعمل عليها مع الحكومة بالتعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وفق القوانين المرعية الإجراء”.
اخبار سورية الوطن 2_ وكالات _النهار اللبنانية