آخر الأخبار
الرئيسية » الأخبار المحلية » لافروف: علاقاتنا مع سوريا قائمة على الصداقة وزيارة الرئيس الشرع المزمعة لروسيا مهمة

لافروف: علاقاتنا مع سوريا قائمة على الصداقة وزيارة الرئيس الشرع المزمعة لروسيا مهمة

 

 

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن علاقات بلاده مع سوريا قائمة على الصداقة وليست انتهازية، مشيراً إلى التواصل الفوري مع القيادة السورية الجديدة.

 

وأوضح لافروف في مقابلة مع قناة “آر تي” أن الرئيس فلاديمير بوتين تحدث هاتفياً مع الرئيس أحمد الشرع، كما زار وفد حكومي روسي موسع دمشق بداية هذا العام لمتابعة المشاريع التي أُطلقت في المرحلة السابقة، والتي يمكن استمرارها في الظروف الحالية مع بعض التعديلات.

 

وشدد لافروف على الأهمية الخاصة لمشاركة الرئيس الشرع في القمة الروسية العربية الأولى المقررة في موسكو منتصف الشهر الجاري، وتوقع أن “تجري هناك محادثة جادة” مشيراً إلى سلسلة اللقاءات مع المسؤولين السوريين، بما في ذلك لقاء وزير الخارجية أسعد حسن الشيباني في أنطاليا، ومن ثم في موسكو في تموز الماضي، وكذلك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

 

وأكد لافروف أن روسيا “مهتمة باستمرار كل ما بدأ، سواء من العهد السوفييتي أو بعد عام 2011 في مجالات دعم الاقتصاد الوطني والصناعة والزراعة والطاقة، مع تعديلها لتناسب الظروف الجديدة” مذكراً في هذا الإطار بزيارة وفد حكومي روسي موسع برئاسة نائب رئيس الحكومة الروسية ألكسندر نوفاك إلى دمشق بداية أيلول الماضي لإجراء محادثات مع الجانب السوري.

 

وتطرق وزير الخارجية الروسي إلى موضوع القواعد العسكرية لبلاده في سوريا، مؤكدا أن الرئيس بوتين صرح مراراً بأن روسيا لن تبقى في سوريا في حال رفضت القيادة السورية ذلك، لكنه أشار إلى أن “سوريا وعدداً من دول المنطقة مهتمة ببقاء وجودنا هناك”.

 

واقترح لافروف أن تكون إحدى المهام الواضحة للوجود الروسي هي “إنشاء مركز إنساني” يستخدم الميناء والمطار لتوصيل المساعدات الإنسانية من روسيا ودول الخليج إلى الدول الإفريقية، معرباً عن الاستعداد لتنسيق التفاصيل وسط “فهم متبادل” و”اهتمام مشترك” بهذا المقترح.

 

وحول الوضع الداخلي في سوريا، تطرق لافروف بشكل خاص إلى الوضع في الجنوب، ودعا جميع الدول ذات التأثير إلى إدراك أن “وحدة سوريا هي مصلحة للجميع” كما حذر من مخاطر الطروحات الانفصالية لـ” قسد” معرباً عن القلق من أن تؤدي إلى انفجار المشكلة في جميع دول المنطقة الأخرى.

 

أخبار سوريا الوطن١-سانا

 

x

‎قد يُعجبك أيضاً

برّاك من الحسكة: الاتفاق بين دمشق وقسد له أهمية بالغة ليس فقط لاستقرار وأمن سوريا بل أيضاً للمصالح الاستراتيجية لكل من تركيا والولايات المتحدة

  أكد المبعوث الأميركي إلى سوريا، توم برّاك، أن لقاءه وفداً من قوات سوريا الديمقراطية في الحسكة، يصب في مصلحة تركيا والولايات المتحدة، في حين ...