قال الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، الأربعاء، إن الرسوم الجمركية بنسبة 50 في المائة التي أعلنها الرئيس الأميركي دونالد ترمب ستُفعّل قانون «المعاملة بالمثل» الاقتصادي في البرازيل، وهو القانون الذي يسمح بتعليق اتفاقيات التجارة والاستثمار والملكية الفكرية مع الدول التي تضر بتنافسية البلاد.
وأضاف لولا، في بيان شديد اللهجة: «البرازيل دولة ذات سيادة وبها مؤسسات مستقلة، ولن تقبل بأن يستهان بها من قبل أي طرف».
ودافع الرئيس البرازيلي عن النظام القضائي في بلاده، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة حققت فائضاً تجارياً يزيد على 410 مليارات دولار في تعاملاتها مع البرازيل خلال السنوات الـ15 الماضية.
وكان ترمب قد أعلن فرض الرسوم الجديدة على السلع الواردة من البرازيل، مشيراً إلى «المعاملة غير العادلة» للرئيس البرازيلي السابق جايير بولسونارو، الذي يحاكم حالياً بتهمة محاولة الانقلاب على نتائج انتخابات 2022.
ويظهر هذا القرار، وفق مراقبين، أن الدوافع الشخصية، وليست الاقتصادية فقط، قد تكون وراء استخدام ترمب للرسوم الجمركية.
أخبار سوريا الوطن١-الشرق الأوسط