آخر الأخبار
الرئيسية » عربي و دولي » ماكرون يبحث مع الرئيس التونسي الأوضاع في غزة وملف الاتجار بالبشر

ماكرون يبحث مع الرئيس التونسي الأوضاع في غزة وملف الاتجار بالبشر

 

تلقّى الرئيس التونسي قيس سعيّد اتصالا هاتفيا من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون هنّأه فيها باحتفال تونس بعيد الاستقلال وتطرق خلاله الى عديد الملفات من بينها وضع حد لإبادة الشعب الفلسطيني وتفكيك شبكات الإتجار بالبشر واسترجاع الاموال المنهوبة.

 

وكانت هذه المكالمة، وفق بلاع نشرته رئاسة الجمهورية، مناسبة أكّد فيها سعيد في سياق التطرق الى وضع الشعب الفلسطيني، ضرورة وضع حدّ لحرب الإبادة التي يتعرّض لها الشعب الفلسطيني.

 

وأشار رئيس الجمهورية، في هذا السياق، إلى أنّ المجتمع الإنساني اليوم صار متقدّما على المجتمع الدّولي الكلاسيكي ولا بدّ من مراجعة عديد المفاهيم التي بقيت قائمة وتجاوزتها الأحداث مشددا على أنّ تونس تريد التعاون الندّ للندّ مع كلّ الأطراف وأنّها ثابتة على مواقفها.

 

 

وتطرق خلال المكالمة إلى ضرورة تفكيك الشبكات الإجرامية التي تُتاجر بالبشر وبأعضاء البشر سواء بجنوب الصحراء أو في شمال المتوسط.

 

وأكد أنّ تونس التي تحملت من الأعباء الكثير لن تقبل أبدا بأن تكون معبرا ولا مقرّا وهي ما انفكت تدعو باستمرار إلى تضافر الجهود لوضع جسور جوية ليتمكّن ضحايا هذه الشبكات الإجرامية من العودة الطوعية وتُوفّر لهم الحياة الكريمة في بلدانهم الأصلية.

 

وشدد على ضرورة العمل بإجراءات جديدة حتى تعود الأموال التي نُهبت من الشعب التونسي إليه لأنّ الإجراءات القضائية لن تؤدّي إلى شيء وإن أدّت بعد عشرات العقود إلى بعض النتائج فإنّها لن تتجاوز إلاّ فُتاتا أو بعضا من فُتات.

 

 

 

أخبار سوريا الوطن١_النهار

x

‎قد يُعجبك أيضاً

بيان فرنسي بريطاني ألماني بشأن غزة: للعودة فوراً إلى وقف إطلاق النار

  طالب بيان مشترك من وزراء خارجية فرنسا وبريطانيا وألمانيا بالعودة فورا إلى وقف إطلاق النار.   وقال الوزراء في بيان مشترك إن “استئناف الغارات ...