أكد مدير عام المؤسسة السورية للمعارض والأسواق الدولية محمد حمزة أهمية معرض الصناعات الغذائية “فود إكسبو 2025” كونه الأول من نوعه بعد التحرير، مشدداً على دور المعرض في تحفيز الاستثمار في القطاع الغذائي في ظل الانفتاح الاقتصادي الذي تشهده سوريا.
وأوضح حمزة في تصريح خاص لمراسل سانا أن المعرض الحالي شهد إقبالاً كبيراً في عدد المشاركين الذي بلغ 200 شركة من أكثر من 10 دول، لافتاً إلى أن المشاركات تركزت معظمها في الصناعات الغذائية المحلية والمنتجات الزراعية السورية.
وأكد حمزة سعي الحكومة السورية إلى الحفاظ على الأمن الغذائي ودعمه، ولا سيما مع وجود العديد من الدول المهتمة في الاستثمار في سوريا في مختلف القطاعات، ومن بينها الغذائي، موضحاً أن العديد من الشركات التي تملك مصانع خارج سوريا، أبدت رغبتها في العودة إلى سوريا، ونحن نشجع على هذه العودة وعلى الاستثمار في هذا القطاع النوعي.
وفيما يتعلق بالمعارض المقبلة مدير عام المؤسسة السورية للمعارض بين أن هناك خطة من قبل المؤسسة لإقامة عدد من المعارض مختصة بقطاع الزراعة والنفط والطاقة وإعادة الإعمار، إضافة إلى معارض طبية وأدوات التجميل وآلات النسيج.
وحول الجهود المبذولة من قبل المؤسسة في تسهيل مشاركة الشركات المحلية في المعارض الخارجية، أوضح حمزة أن المؤسسة تعمل على تبسيط الإجراءات لضمان مشاركة الشركات الخارجية وتحقيق مشاركة فاعلة، تسهم في الولوج إلى الأسواق الخارجية ودعم تصدير المنتجات بشكل عام.
وانطلقت في الـ23 من حزيران الجاري في مدينة المعارض بدمشق الدورة العشرون من المعرض العربي الدولي للصناعات الغذائية والتعبئة والتغليف “فود إكسبو 2025″، بمشاركة نحو 200 شركة محلية وعربية ودولية تمثل أكثر من 800 علامة تجارية.
ويمتد المعرض على مساحة 25 ألف متر مربع، ويستمر حتى الـ27 من حزيران الجاري، ويستهدف شريحة واسعة من المصدرين والمستوردين، وصنّاع القرار، ورجال الأعمال، وتجار المواد الغذائية، وأصحاب المنشآت السياحية والمراكز التجارية، إضافة إلى الباحثين والأكاديميين والمهتمين بالشأن الغذائي.
أخبار سوريا الوطن١-سانا