ذكرت وكالة أنباء نشطاء حقوق الإنسان (هرانا) التي يقع مقرها في الولايات المتحدة اليوم الأربعاء أن عدد قتلى الاحتجاجات في إيران بلغ 2571 شخصاً وذلك في ظل مواجهة النظام الإيراني، الذي يحكمه رجال الدين، أكبر موجة معارضة منذ سنوات.
وحث الرئيس الأميركي دونالد ترامب الإيرانيين أمس الثلاثاء على مواصلة الاحتجاجات، واعداً بوصول المساعدة. إلا أن مسؤولين إيرانيين اتهموا الولايات المتحدة وإسرائيل بتأجيج العنف في البلاد، وألقوا باللوم في هذه الوفيات على “عناصر إرهابية” تتلقى توجيهات خارجية للتحريض.
وأفادت هرانا بأنها تحققت حتى الآن من مقتل 2403 متظاهرين، و147 شخصاً مرتبطين بالحكومة، و12 شخصا دون سن الثامنة عشرة، وتسعة مدنيين لم يشاركوا في الاحتجاجات.
وقال مسؤول إيراني أمس إن نحو 2000 شخص قتلوا، وذلك في المرة الأولى التي تُعلن فيها السلطات عن حصيلة إجمالية للقتلى جراء أكثر من أسبوعين من الاضطرابات في جميع أنحاء إيران.
وقال ترامب إن العمل العسكري من بين الخيارات التي يدرسها لمعاقبة إيران على حملة القمع.
وشكّلت الاضطرابات، التي اندلعت بسبب الأوضاع الاقتصادية المتردية، أكبر تحد داخلي يواجه حكام إيران منذ ثلاث سنوات على الأقل، وجاءت في وقت يتزايد فيه الضغط الدولي بعد الضربات الإسرائيلية والأمريكية التي شُنّت العام الماضي.
أخبار سوريا الوطن١-وكالات-النهار
syriahomenews أخبار سورية الوطن
