آخر الأخبار
الرئيسية » عربي و دولي » نتنياهو يعتذر عن المشاركة في «قمة شرم الشيخ للسلام»

نتنياهو يعتذر عن المشاركة في «قمة شرم الشيخ للسلام»

 

قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الاثنين، أنه لن يتمكن من المشاركة في قمة شرم الشيخ للسلام.

 

وأوضح مكتب نتنياهو، في بيان، «تلقى رئيس الوزراء نتنياهو دعوة من الرئيس الأميركي ترمب للمشاركة في مؤتمر يُعقد اليوم في مصر. شكر رئيس الوزراء الرئيس ترمب على دعوته، لكنه أوضح أنه لن يتمكن من المشاركة بسبب اقتراب العيد».

 

إلى ذلك، وصل الرئيس الفلسطيني محمود عباس اليوم الاثنين، إلى مدينة شرم الشيخ المصرية للمشاركة في قمة السلام.

 

كانت رئاسة الجمهورية المصرية قد أعلنت في وقت سابق اليوم، إن الرئيس الفلسطيني محمود عباس ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سيشاركان في قمة السلام بشرم الشيخ.

 

وأوضحت الرئاسة، في بيان، «سوف يشارك في قمة السلام كل من الرئيس الفلسطيني محمود عباس ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من أجل ترسيخ اتفاق وقف الحرب في غزة والتأكيد على الالتزام به».

 

 

وأشارت الرئاسة المصرية إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي تلقى اتصالات هاتفيا من الرئيس الأميركي دونالد ترمب «أثناء تواجده في إسرائيل بصحبة رئيس الوزراء الإسرائيلي الذي تحدث أيضاً مع الرئيس».

 

وأضافت الرئاسة: «وتم الاتفاق على حضوره قمة السلام التي سوف يشارك فيها الرئيس الفلسطيني محمود عباس».

 

وأكد مصدران فلسطينيان لـ«الشرق الأوسط» أمس، أن الرئيس الفلسطيني محمود عباس سيشارك في «قمة شرم الشيخ للسلام» في مصر، الاثنين، بعدما تلقى دعوة رسمية من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، التي تعقد بحضور الرئيس الأميركي دونالد ترمب، وقادة نحو 20 دولة.

 

وقال مصدر مقرب من الرئاسة الفلسطينية إن «مصر حرصت على حضور عباس، بصفته الرئيس الفلسطيني الممثل الشرعي والوحيد للشعب الفلسطيني، في رسالة مهمة حول مستقبل قطاع غزة الذي ستناقشه القمة إلى جانب مسألة إطلاق مسار سياسي».

 

 

 

 

وأفادت الرئاسة المصرية، في بيان، بأن «قمة دولية تحت عنوان (قمة شرم الشيخ للسلام) تُعقد بمدينة شرم الشيخ، بعد ظهر الاثنين، برئاسة مشتركة بين الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره الأميركي دونالد ترمب، وبمشاركة قادة أكثر من 20 دولة بهدف إنهاء الحرب في قطاع غزة».

 

وأكدت الرئاسة، في بيان لاحق، أن 31 دولة ومنظمة دولية وإقليمية تشارك في «قمة شرم الشيخ للسلام» بمناسبة الاحتفال بالتوقيع على اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة.

 

واستضافت شرم الشيخ اجتماعات وفود الوساطة الدولية مع وفدي حركة «حماس» وإسرائيل، الأسبوع الماضي، التي انتهت بالإعلان عن «اتفاق وقف إطلاق النار في غزة».

 

 

أخبار سوريا الوطن١-وكالات-الشرق الأوسط

x

‎قد يُعجبك أيضاً

إسرائيل: إطلاق سراح الرهائن سيبدأ في وقت مبكر من صباح الاثنين

  أعلنت متحدثة باسم الحكومة الإسرائيلية، الأحد، إن إطلاق سراح الرهائن المحتجزين في قطاع غزة «سيبدأ في وقت مبكر من صباح الاثنين»، مضيفةً أنه من ...