آخر الأخبار
الرئيسية » مجتمع » وحدة الدعم والاستقرار في حلب تسهم في تأمين عودة أكثر من 250 أسرة نازحة

وحدة الدعم والاستقرار في حلب تسهم في تأمين عودة أكثر من 250 أسرة نازحة

تواصل قوافل مركبات عودة الأهالي في مخيمات الشمال السوري سيرها باتجاه المدن والبلدات التي هجرها أهلها قسراً على يد النظام البائد خلال فترة الحرب، وبالتنسيق مع محافظة حلب تستمر حملة “عائدون” التي أطلقت بدعم ومشاركة من منظمة وحدة الدعم والاستقرار.
وقال منذر سلال المدير التنفيذي لمنظمة وحدة الدعم والاستقرار لـ “الحرية” إن المبادرة تساهم في تخفيف الأعباء المادية عن الأسر المتضررة وتسريع عودتها من المخيمات ومناطق النزوح نحو الاستقرار.
وأضاف سلال: إن وحدة دعم الاستقرار أسهمت بتقديم دعم منح مالية للعائلات العائدة إلى مدينة حلب بهدف ترميم منازلها واستعادة حياتها بكرامة، وهذه المبادرة تسهم في تخفيف الأعباء المالية عن الأسر المتضررة وتسريع عودتها من المخيمات.
وأشار سلال إلى أنه وبسبب تدني الموارد المالية اللازمة للنازحين الراغبين في العودة تم اختيار قسم من الفئات الأكثر ضعفاً منهم (ذوو الاحتياجات الخاصة – النساء الأرامل – عائلات الشهداء والمعتقلين والمفقودين) من المقيمين في المخيمات، وتبرز أهمية المنحة في تسهيل العودة الآمنة وتحسين مستوى الإقامة في موطنهم الأصلي لأكثر من 250 أسرة.
ومنذ إطلاق الحملة تم نقل العائلات النازحة من الشمال السوري إلى موطنهم الأصلي، حيث بلغ عدد المستفيدين 65 عائلة نازحة (عدد الأفراد 380 شخصاً , 17 % من الرجال, 23 % من النساء , %60 من الأطفال) منهم 45% من الذكور, 55 % من الإناث (تم نقلها إلى دمشق و حمص) 25 عائلة إلى دمشق – 40 عائلة إلى حمص (منهم 6 % من ذوي الاحتياجات الخاصة).
في غضون ذلك قال منسق المشاريع في وحدة الدعم والاستقرار حسين شلاش لـ “الحرية”: إن الحملة تشمل نقل العائلات والأثاث والأمتعة الشخصية عبر شاحنات مخصصة وتم استخدام حافلات مجهزة لنقل بعض الحالات من ذوي الاحتياجات الخاصة وبعض الحالات المرضية وبعض كبار السن.
وكشف شلاش أن المسار الثاني بالحملة يعتمد على صيانة وإعادة تأهيل المنازل المتضررة من الحرب والكوارث الطبيعية منها الزلزال، حيث بلغ عدد المنازل المستهدفة 185 منزلاً موزعة في عموم الأحياء الشرقية من مدينة حلب، وبلغ عدد العائلات المستفيدة 185 عائلة توزعت:(1100 شخص , 17% من الرجال, 25 % من النساء, 52 % من الأطفال دون سن 18 منهم 40 % ذكور , 60 % إناث منهم 8% من ذوي الاحتياجات الخاصة).
وأضاف شلاش إن الحملة تهدف إلى تسهيل عودة العائلات النازحة بأمان إلى مدنها الأصلية بالإضافة إلى استدامة واستقرار العائلات العائدة في منازلها من خلال تنفيذ صيانة وإعادة تأهيل لمنازلهم المتضررة من الحرب والكوارث الطبيعية.

 

 

 

 

اخبار سورية الوطن 2_وكالات _الحرية

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الحياة المؤجّلة: حين نعلّق وجودنا على غدٍ قد لا يأتي

  عبد القادر دمج     هناك الكثيرُ منَ الأمورِ التي نُحِبُّ أن نقومَ بها: أن نسافرَ، نغامر، نفرحَ، ونعيشَ كما نريد، لكننا نؤجّلُها. نقولُ: ...