حذرت وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث من فترة اضطراب سيشهدها البحر قبالة سواحل اللاذقية وطرطوس اعتباراً من عصر يوم غد الثلاثاء الـ 22 من أيلول ويستمر حتى ليل الجمعة المقبل.

ووفق التنبيه الذي نشرته الوزارة عبر قناتها على التلغرام اليوم الإثنين يتوقع أن تشهد أمواج البحر فترة خطر معتدل اعتباراً من عصر الثلاثاء ليتراوح ارتفاع الأمواج ما بين 0.5 وحتى 1 متر، فيما تشهد حالة البحر مزيداً من الاضطراب اعتباراً من فجر الأربعاء وحتى صباح الخميس مع مستوى خطورة متوسطة حيث يتراوح ارتفاع الأمواج ما بين 1 إلى 1.2 متر.
وبينت الوزارة أن اضطراب البحر يتراجع إلى حدود الخطر المعتدل خلال الفترة من صباح الخميس وحتى ليل الجمعة ليكون ارتفاع الموج ما بين 0.5 متر إلى 0.9 متر.
تعليمات للصيادين ومرتادي الشواطئ
ودعت دائرة الإنذار المبكر والتأهب في وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث المواطنين للتأكد من جاهزية القوارب ومعدات السلامة، وارتداء سترات النجاة طوال فترة الإبحار، وتجنب السباحة خاصةً عند ازدياد ارتفاع الأمواج أو نشاط الرياح.
وشددت على ضرورة الامتناع عن استخدام القوارب المطاطية ووسائل الترفيه البحرية الخفيفة خلال فترة التنبيه، ومراقبة الأطفال بشكل مستمر، وعدم السماح لهم بالسباحة أو اللعب بالقرب من المياه دون إشراف مباشر.
ونصحت دائرة الإنذار المبكر والتأهب الصيادين وأصحاب القوارب الصغيرة بتأجيل الإبحار، أو توخي أقصى درجات الحيطة والحذر في حال الاضطرار إلى الإبحار خلال فترة التنبيه، مؤكدة ضرورة الالتزام بتعليمات مديريات الموانئ وخفر السواحل والجهات المختصة، ومتابعة النشرات الجوية والبحرية الرسمية، وبإشارات التحذير والتعليمات الصادرة عن المنقذين والجهات المختصة، والخروج من المياه فور طلب ذلك.
كما نصحت السياح ومرتادي الشواطئ بأن يتجنبوا الاقتراب من الصخور الساحلية، نظراً لاحتمال الانزلاق وارتفاع الأمواج.
وكانت السواحل السورية شهدت اضطراباً بحرياً حذرت منه وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث، صباح يوم الجمعة الماضي الـ 18 من أيلول واستمر حتى فجر أمس الأحد الـ 20 من أيلول، وتراوح ارتفاع الأمواج خلال هذه الفترة بين 0.5 و1.3 متر.
اخبار سورية الوطن 2_سانا
syriahomenews أخبار سورية الوطن
