آخر الأخبار
الرئيسية » العلوم و التكنولوجيا » روسيا تطلق أول مهمة الى القمر منذ حوالى 50 عاما

روسيا تطلق أول مهمة الى القمر منذ حوالى 50 عاما

أطلقت روسيا اليوم الجمعة مركبتها الفضائية الأولى إلى سطح القمر في 47 عاما في مسعى لتكون أول دولة تنفذ هبوطا آمنا على سطح القطب الجنوبي للقمر، وهي منطقة يعتقد أنها تحتوي على رواسب من الجليد المائي.

وتسابق المهمة الروسية، وهي الأولى منذ عام 1976، الزمن مع مهمة للهند التي أطلقت مركبة الهبوط على القمر شاندرايان-3 الشهر الماضي، كما تتنافس على نطاق أوسع مع الولايات المتحدة والصين اللتين لديهما برامج متقدمة لاستكشاف القمر تستهدف القطب الجنوبي له.

وانطلق صاروخ من طراز (سويوز 2.1في) يحمل المركبة لونا-25 من قاعدة فوستوتشني الفضائية على بعد 5550 كيلومترا إلى الشرق من موسكو في الساعة 0211 صباح اليوم الجمعة بتوقيت موسكو.

وقالت وكالة الفضاء الروسية إن المركبة خرجت من مدار الأرض باتجاه القمر بعد أكثر من ساعة، وعند هذه النقطة تولى مركز التحكم في المهمة قيادة المركبة.

وقال يوري بوريسوف مدير وكالة الفضاء الروسية للتلفزيون الحكومي إنه من المتوقع أن تهبط المركبة على سطح القمر في 21 أغسطس آب على الرغم من أن وكالة الفضاء الروسية قالت في وقت سابق إن المركبة ستهبط يوم 23 أغسطس آب.

قال بوريسوف للعاملين في قاعدة فوستوتشني بعد الإطلاق “الآن سننتظر اليوم الحادي والعشرين. يحدوني أمل أن يحدث هبوط سلس ودقيق جدا على القمر… نأمل أن يكون لنا السبق”.

ومن المخطط له أن تعمل المركبة لونا-25، وهي بحجم سيارة صغيرة تقريبا، لمدة عام على القطب الجنوبي للقمر حيث اكتشف العلماء في إدارة الطيران والفضاء الأمريكية (ناسا) ووكالات فضاء أخرى في السنوات القليلة الماضية آثارا لجليد مائي في الأجزاء المظلمة في المنطقة.

وتخدم هذه المهمة أغراضا أخرى للكرملين الذي يقول إن العقوبات التي يفرضها الغرب على موسكو بسبب حرب أوكرانيا، والتي استهدف جانب منها قطاع الطيران والفضاء لموسكو، أخفقت في شل الاقتصاد الروسي.

وتختبر مهمة إطلاق مركبة إلى القمر التي خططت لها روسيا منذ عقود استقلال البلاد المتزايد في الفضاء أيضا بعد أن قطع غزو أوكرانيا في فبراير شباط 2022 تقريبا جميع العلاقات في مجال الفضاء بين موسكو والغرب إلى جانب دورها التكاملي في محطة الفضاء الدولية.

وكانت وكالة الفضاء الأوروبية تعتزم اختبار الكاميرا الملاحية بايلوت-دي الخاصة بها عبر إلحاقها بمركبة لونا-25 لكنها قطعت علاقتها بالمشروع بعد غزو روسيا لأوكرانيا.

ولم يستطع أي بلد الهبوط بسلاسة على القطب الجنوبي للقمر. وفشلت مهمة مركبة شاندرايان-2 الهندية في عام 2019.

وتجعل التضاريس الوعرة الهبوط هناك صعبا، لكن جائزة اكتشاف الجليد المائي قد تكون تاريخية. وقد يتسنى استخدامه للوقود والأكسجين، وكذلك لمياه الشرب.

وقال بوريسوف إن روسيا تخطط لثلاث بعثات أخرى على الأقل إلى القمر في السنوات السبع المقبلة، وإن روسيا والصين ستعملان بعد ذلك على مهمة إلى القمر تحمل طاقما بشريا.

وقالت وكالة الفضاء الروسية إن السفر إلى القمر سيستغرق خمسة أيام. وستقضي المركبة من خمسة إلى سبعة أيام في مدار حول القمر قبل النزول إلى واحد من ثلاثة مواقع هبوط محتملة بالقرب من القطب الجنوبي. وهذا الجدول الزمني يشير إلى أنها قد تضاهي منافستها الهندية على سطح القمر أو تتفوق عليها بفارق طفيف.

ومن المقرر أن تجري مركبة شاندرايان-3 تجارب لمدة أسبوعين.

وتزن لونا-25 نحو 1.8 طن وتحمل 31 كيلوجراما من المعدات العلمية، وستستخدم المركبة مغرفة لأخذ عينات صخرية من عمق يصل إلى 15 سنتيمترا لاختبار وجود المياه المتجمدة.

 

 

سيرياهوم نيوز 4_راي اليوم

x

‎قد يُعجبك أيضاً

«إنفيديا» تخطط لاستثمار نصف تريليون دولار لتوطين الذكاء الاصطناعي في أميركا. بدعم من شركة «تي إس إم سي»

أعلنت شركة «إنفيديا» أنها تخطط لبناء خوادم ذكاء اصطناعي في الولايات المتحدة بقيمة قد تصل إلى 500 مليار دولار خلال السنوات الأربع المقبلة، بدعم من ...