آخر الأخبار
الرئيسية » عربي و دولي » في ظل التوترات في القرن الأفريقي.. قوات مصرية تصل العاصمة الصومالية

في ظل التوترات في القرن الأفريقي.. قوات مصرية تصل العاصمة الصومالية

 

ضباط ومعدات عسكرية تابعة للقوات المصرية المشاركة في بعثة الاتحاد الأفريقي تصل إلى العاصمة الصومالية مقديشو، في المرحلة الأولية من انتشار سيشهد تمركز نحو 10 آلاف جندي مصري في البلاد.

 

 

وصل ضباط مع معدات عسكرية مصرية إلى مقديشو، في المرحلة الأولية من انتشارٍ مصري سيشهد تمركز نحو 10 آلاف جندي في الصومال.

 

وأفادت تقارير برصد طائرتين عسكريتين مصريتين من طراز “C-130” تهبطان في مطار عدن الدولي، ما يؤكد التزام مصر باتفاقية دفاع تمّ توقيعها مؤخراً بين الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، ونظيره الصومالي، حسن شيخ محمود،في القاهرة، في وقتٍ سابق من هذا الشهر.

 

 

ويأتي الانتشار في ظل التوترات المتصاعدة التي تشهدها المنطقة، ولا سيما بعد مذكّرة التفاهم المثيرة للجدل بين إثيوبيا وأرض الصومال.

 

 

يذكر أن التعاون العسكري بين مصر والصومال هو جزء من بعثة الاتحاد الأفريقي “أوسوم” لدعم واستقرار الصومال، والتي من المقرّر أن تحلّ، في كانون الثاني/يناير 2025، بدلاً من بعثة الاتحاد الأفريقي الانتقالية في الصومال “أتميس” الموجودة حالياً.

 

يذكر أنّ وزيرَي خارجيتي مصر، بدر عبد العاطي، والصومال، أحمد معلم فقي أحمد، بحثا سبل تعزيز العلاقات وتطوير التعاون المشترك، حيث أكد عبد العاطي “دعم مصر الكامل لوحدة الصومال وسيادته على أراضيه ورفض أي تدخّل في شؤونه الداخلية”، مبرزاً “استعداد مصر للمشاركة في بعثة حفظ السلام في الصومال بما يعكس رغبة الأشقاء الصوماليين

 

 

 

 

 

سيرياهوم نيوز١_الميادين

x

‎قد يُعجبك أيضاً

 “حماس” تُسلم ردها بشأن مقترح تهدئة غزة وتوقعات باتفاق قريب.. الجهاد الإسلامي تطلب بـ”ضمانات” والقاهرة تبدأ التحرك وإسرائيل تتحدث عن مطالب وتدرس تفاصيله.. وإسرائيل تستعد للرد

أعلنت حركة حماس مساء الجمعة أنها “جاهزة بكل جدية للدخول فورا” في مفاوضات حول آلية تنفيذ مقترح وقف إطلاق النار مع إسرائيل في غزة حيث ...