آخر الأخبار
الرئيسية » عربي و دولي » مديناً الاعتداء على “اليونيفيل”.. عون: لن نتهاون مع مزعزعي أمن لبنان

مديناً الاعتداء على “اليونيفيل”.. عون: لن نتهاون مع مزعزعي أمن لبنان

 

مديناً الاعتداء على “اليونيفيل”.. عون: لن نتهاون مع مزعزعي أمن لبنان

الرئيس اللبناني جوزاف عون يدين أعمال الشغب التي شهدتها منطقة طريق مطار بيروت الدولي ليل أمس، ويحذّر من العبث بأمن البلاد واستقرارها، مؤكّداً أنّ “المعتدين سينالون عقابهم”.

 

 

 

دان الرئيس اللبناني، جوزاف عون، الاعتداء الذي تعرّض له موكب نائب قائد “اليونيفيل” أثناء مروره على طريق مطار بيروت الدولي، مؤكّداً أنّ “المعتدين سينالون عقابهم”.

 

وقال إنّه تابع التطورات المتعلّقة بقطع الطرق وإشعال النيران وأعمال الشغب، التي حدثت ليل أمس الجمعة، وأصدر توجيهاته للجيش اللبناني والقوى الأمنية بوقف هذه الممارسات، وفتح جميع الطرق، وإزالة العوائق من الشوارع.

 

كما شدد على ملاحقة المخلّين بالأمن واعتقالهم، وإحالتهم إلى القضاء الذي باشر تحقيقاته الميدانية.

 

 

وقال عون إنّ “‏ما حدث الليلة الماضية على طريق المطار وفي بعض مناطق بيروت، تصرفات مرفوضة ومدانة، ولا يمكن السماح بتكرارها”، مشيراً إلى أنّ “القوى الأمنية لن تتهاون مع أي جهة تحاول زعزعة الاستقرار والسلم الأهلي في البلاد”.

 

 

وأهاب الرئيس اللبناني بـ”عدم الانجرار وراء دعوات مشبوهة قد تؤدي إلى تكرار ممارسات مشابهة”. وشدد في الوقت نفسه على أنّ “التعبير عن أي موقف يجب أن يكون سلمياً”، مؤكّداً أنّ “القوى الأمنية ستقوم بواجبها في حفظ الأمن إذا تجاوزت ردود الفعل الحدود المسموح بها، خصوصاً إذا شكلت تهديداً لأمن المواطنين وسلامتهم”.

 

 

 

“الاعتداء الذي استهدف قوات اليونيفيل على #طريق_المطار يخدم العدو الإسرائيلي من خلال تشويه صورة المقاومة وبيئتها”

 

 

وفي السياق، أجرى قائد الجيش بالنيابة اللواء الركن حسان عودة، اتصالًا بقائد قوات “اليونيفيل” الجنرال أرولدو لازارو، وأعرب عن رفضه أي تعرض “لليونيفيل”، مؤكداً أنه سيعمل على توقيف المواطنين الذين اعتدوا على عناصرها وسوقهم إلى العدالة.

 

واتصل رئيس الحكومة نواف سلام بالمنسقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان، جينين هينيس-بلاسخارت، وبرئيس بعثة “اليونيفيل” الجنرال أرولدو لازارو، مستنكراً بأشد العبارات الاعتداء على آليات وعناصر “اليونيفيل”، مؤكّداً أنه طلب اتخاذ “الإجراءات العاجلة” لتحديد هوية المعتدين، والعمل على توقيفهم وتحويلهم إلى القضاء المختص.

 

وفي أعقاب ذلك، أصدرت قوات “اليونيفيل” بياناً، عدّت فيه الهجمات على آليتها انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، و”قد ترقى إلى جرائم حرب”، مطالبةً السلطات اللبنانية بإجراء تحقيق كامل وفوري، وتقديم جميع الجناة إلى العدالة.

 

وشهدت منطقة محيط مطار رفيق الحريري الدولي في العاصمة بيروت، ليل أمس الجمعة، احتجاجات تخللها اعتداءات وأعمال شغب، بما في ذلك التعرّض لعناصر الجيش اللبناني، ومهاجمة آلية تابعة لقوة الأمم المتحدة الموقتة في لبنان “اليونيفيل”، ومحاولة إغلاق طريق المطار، وذلك على خلفية منع الرحلات الجوية الإيرانية من الوصول إلى مطار بيروت الدولي.

 

وتحدثت قناة “المنار” اللبنانية عن معلومات تفيد بأنّ “أشخاصاً ملثَّمين نظموا تحركاً مشبوهاً يهدف إلى افتعال فوضى في طريق المطار”.

 

وحذّرت قيادة الجيش اللبناني في بيان، مساء الجمعة، من ممارسات “من شأنها خلق توتر داخلي لا تحمد عقباه”، خلال ما وصفته بـ”المرحلة الدقيقة التي تمر فيها البلاد”.

 

واستقدم الجيش اللبناني تعزيزات عسكرية في المنطقة التي شهدت أعمال الشغب، منعاً من تطوّرها وزعزعة أمن البلاد.

 

 

 

 

أخبار سوريا الوطن١ الميادين

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الصين: لإنهاء أزمة غزة الإنسانية والسماح للفلسطينيين بإعادة بناء دولتهم

  علّقت وزارة الخارجية الصينية في بيان لها اليوم الأربعاء، على لسان المتحدث باسمها، قوه جياكون، على مسألة المساعدات لقطاع غزة، والموقف من المرحلة الثانية ...