آخر الأخبار
الرئيسية » عربي و دولي » مصر تدعو إلى “التطبيق الكامل” لاتفاق وقف النار في غزة وحثّ الاتحاد الأوروبي على مُمارسة “المزيد من الضّغط” على إسرائيل لتنفيذ بُنوده وترفض أي عدوان اسرائيلي على الأراضي السورية

مصر تدعو إلى “التطبيق الكامل” لاتفاق وقف النار في غزة وحثّ الاتحاد الأوروبي على مُمارسة “المزيد من الضّغط” على إسرائيل لتنفيذ بُنوده وترفض أي عدوان اسرائيلي على الأراضي السورية

دعا وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي الأحد إلى “التطبيق الأمين والكامل” لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة، وحث الاتحاد الأوروبي على ممارسة “المزيد من الضغط” على إسرائيل لتنفيذ بنوده.

وقال عبد العاطي خلال مؤتمر صحافي في القاهرة “لا بديل عن التنفيذ الأمين والكامل من جانب كل طرف لما تم التوقيع عليه في يناير الماضي”، وحث الاتحاد الأوروبي على “ممارسة المزيد من الضغط والنفوذ لتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار وضمان استدامته”.

مع انتهاء المرحلة الأولى من الاتفاق، أعلنت إسرائيل دعمها لمقترح أميركي لتمديدها حتى منتصف نيسان/أبريل، ما يعني إلى ما بعد شهر رمضان وعيد الفصح اليهودي.

غير أنّ حركة حماس كانت قد أعلنت مرارا رفضها لتمديد المرحلة الأولى، مشدّدة بدلا من ذلك على ضرورة الانتقال مباشرة إلى المرحلة الثانية.

وتتضمّن المرحلة الثانية إطلاق سراح جميع الرهائن والوقف النهائي للحرب في قطاع غزة.

وقال عبد العاطي “علينا الآن أن نتحرك في التفاوض على المرحلة الثانية، هي ستكون صعبة بطبيعة الحال”.

وأضاف “لكن إذا توافرت حسن النية والإرادة السياسية فبالتأكيد سيكون من الممكن الاتفاق حول المرحلة الثانية والعمل على تنفيذها وصولا إلى المرحلة الثالثة”.

من المقرّر أن تستضيف مصر اجتماعا لوزراء الخارجية العرب الاثنين، قبل القمة العربية المقرّر عقدها الثلاثاء والتي سيناقش خلالها القادة العرب خطة لإعادة إعمار قطاع غزة.

وقال بدر عبد العاطي إنّ “الخطة تم الانتهاء منها وفي انتظار عرضها على الأشقاء العرب في الاجتماع الوزاري وفي القمة لإقرارها”.

كذلك، تعمل مصر على حشد دعم عربي في مواجهة خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للسيطرة على غزة وتحويلها إلى “ريفييرا الشرق الأوسط”.

ومن جهة اخرى أكد وزير الخارجية المصري رفض مصر الكامل لأي مبررات للاحتلال والعدوان الإسرائيلي على الأراضي السورية.

وقال عبد العاطي، في مؤتمر صحفي مشترك مع مفوضة الاتحاد الأوروبي لشؤون المتوسط دوبرافكا سُويتشا، بالقاهرة اليوم، إنهما اتفقا على “رفض الاحتلال والعدوان الإسرائيلي للأراضي السورية تحت أي ذريعة أو مبرر حتى ولو كان لذرائع إنسانية لحماية حقوق أقليات بعينها”، مشددا على ضرورة الحفاظ على وحدة الأراضي السورية واحترام سيادتها.

وأشار الوزير المصري، إلى تناوله مع المسؤولة الأوروبية الأوضاع في سوريا وضرورة مكافحة الإرهاب وإطلاق عملية سياسية شاملة.

وكان رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو، ووزير دفاعه يسرائيل كاتس أصدرا تعليمات للجيش بالاستعداد للدفاع عن الدروز القاطنين في مدينة جرمانا المتاخمة لدمشق، بحجة تعرضهم لهجوم من قبل القوات السورية الجديدة.

وجاء في بيان عن نتنياهو وكاتس: “لن نسمح للنظام الإرهابي للإسلام المتطرف في سوريا بإلحاق الأذى بالدروز.. إذا أساء النظام إلى الدروز، فسوف نؤذيه”، وفق تعبيرهما.

كما صرح وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، أمس بأن “بلاده تحظى بعلاقات جيدة مع طائفة الموحدين الدروز”، وأن “على النظام السوري احترام هذه الطائفة”.

وجاءت التصريحات الإسرائيلية في أعقاب إعلان الأمن السوري تنفيذ عمليات أمنية لملاحقة مطلوبين في المدينة بعد مقتل أحد عناصره في إطلاق للنار.

ويقطن مدينة جرمانا مختلف مكونات الشعب السوري، فيما يشكل الدروز والمسيحيون الغالبية العظمى منهم.

كما نزح إليها آلاف السوريين من مختلف المدن والمحافظات، فرارا من الدمار الذي شهدته مناطقهم.

 

 

 

اخبار سورية الوطن 2_راي اليوم

x

‎قد يُعجبك أيضاً

مصر: نواصل الجهود لبدء مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق غزة

  أكّد وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، اليوم الأحد، أنّ مصر ستواصل جهودها المكثّفة لبدء مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في ...