آخر الأخبار
الرئيسية » عربي و دولي » قمة أردنية مصرية فرنسية في القاهرة الاثنين لبحث تطورات الحرب الإسرائيلية الدامية على غزة وجهود إعمار القطاع المُدمر

قمة أردنية مصرية فرنسية في القاهرة الاثنين لبحث تطورات الحرب الإسرائيلية الدامية على غزة وجهود إعمار القطاع المُدمر

تستضيف العاصمة المصرية القاهرة، غداً الاثنين، قمة ثلاثية تجمع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، والملك الأردني عبد الله الثاني، لبحث التطورات الأخيرة في قطاع غزة، وإعادة الإعمار.

جاء ذلك وفق بيان صادر عن الديوان الملكي الأردني، الأحد، قال فيه إن “القمة ستناقش الأوضاع الخطيرة في قطاع غزة بدعوة من الرئيس المصري”.

وأكد الديوان الملكي، أن الملك عبد الله سيشارك في القمة المقررة، دون أن يتحدث عن موعد وصوله للقاهرة أو التوقيت الذي ستعقد فيه القمة.

ومنذ استئنافها الإبادة الجماعية بغزة في 18 مارس/ آذار 2025، قتلت إسرائيل حتى صباح الأحد 1335 فلسطينياً وأصابت 3297 آخرين، معظمهم أطفال ونساء، وفق وزارة الصحة بالقطاع.

وكان ماكرون قد أعلن، السبت، في منشور عبر منصة “إكس”، أنه يستعد للقيام بزيارة إلى مصر بدعوة من الرئيس السيسي.

وأضاف أنه سيعقد خلال الزيارة “قمة ثلاثية مع الرئيس السيسي وملك الأردن”.

والسبت، قال بيان للرئاسة المصرية إن الرئيس عبد الفتاح السيسي، بحث مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون في اتصال هاتفي ، تطورات الأوضاع في قطاع غزة والجهود المصرية لوقف إطلاق النار في القطاع.

وأضاف أن الجانبين “حرصا على التأكيد على أهمية استعادة التهدئة من خلال الوقف الفوري لإطلاق النار وإنفاذ المساعدات الإنسانية، وشددا على أهمية حل الدولتين باعتباره الضمان الوحيد للتوصل إلى السلام الدائم بالمنطقة”.

وفي 18 مارس الماضي، تنصلت إسرائيل من اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى الساري منذ 19 يناير/ كانون الثاني الفائت، واستأنفت حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة.

وبدعم أمريكي مطلق ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر 2023 إبادة جماعية بغزة خلفت أكثر من 165 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود.

 

 

 

 

اخبار سورية الوطن 2_وكالات_راي اليوم

x

‎قد يُعجبك أيضاً

عقب استقباله من طرف رئيس الجزائر في أول زيارة بعد 8 أشهر من أزمة هي “الأخطر” في تاريخ البلدين.. وزير خارجية فرنسا يعلن “مرحلة جديدة في علاقة ندية” مع الجزائر واستئنافا شاملا للعلاقات الثنائية

أعلن وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو الأحد عن “مرحلة جديدة في علاقة ندية” مع الجزائر، وذلك عقب استقباله من جانب الرئيس عبد المجيد تبون ...