آخر الأخبار
الرئيسية » عربي و دولي » ترامب يؤكد أن «حماس» تريد الهدنة… ونتنياهو يرشحه لجائزة «نوبل» للسلام

ترامب يؤكد أن «حماس» تريد الهدنة… ونتنياهو يرشحه لجائزة «نوبل» للسلام

 

 

أعرب الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، خلال لقائه في البيت الأبيض مساء أمس رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، عن ثقته في أنّ حركة «حماس» تريد التوصّل إلى وقف لإطلاق النار في قطاع غزة.

 

وردّاً على سؤال عمّا إذا كانت المعارك الدائرة في القطاع بين إسرائيل والحركة الفلسطينية ستؤدّي إلى تعطيل المحادثات الجارية بين الطرفين للتوصّل إلى هدنة، قال ترامب للصحافيين في البيت الأبيض «إنّهم (حماس) يريدون اجتماعاً ويريدون وقف إطلاق النار هذا».

 

وأجاب ترامب على أسئلة الصحافيين في مستهلّ عشاء في البيت الأبيض مع نتنياهو والوفد المرافق له.

 

وردّا على سؤال بشأن السبب الذي حال حتى الآن دون إبرام هذه الهدنة، قال الرئيس الأميركي «لا أعتقد أنّ هناك عائقاً. أعتقد أنّ الأمور تسير على ما يرام».

 

وترامب الذي يؤكّد التزامه العمل لإنهاء الحرب في غزة، استقبل رئيس الوزراء الإسرائيلي في الوقت الذي تستضيف فيه الدوحة محادثات غير مباشرة بين الدولة العبرية وحركة «حماس» للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار.

 

وكانت المتحدثة باسم الرئاسة الأميركية، كارولاين ليفيت، استبقت اللقاء بين ترامب ونتنياهو بالقول إنّ «الأولوية القصوى في الشرق الأوسط للرئيس هي إنهاء الحرب في غزة وضمان عودة جميع الرهائن»، كاشفةً أنّ المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف سيسافر إلى الدوحة في وقت لاحق من هذا الأسبوع.

 

نتنياهو يرشح ترامب لجائزة «نوبل» للسلام

من جهة أخرى، أعلن نتنياهو أنّه رشّح الرئيس ترامب لنيل جائزة «نوبل» للسلام، مقدّماً للملياردير الجمهوري خلال اجتماع في البيت الأبيض نسخة عن رسالة الترشيح التي أرسلها إلى لجنة الجائزة.

 

وقال نتنياهو خلال عشاء مع ترامب في البيت الأبيض، إنّ الرئيس الأميركي «يصنع السلام في هذه الأثناء، في بلد تلو الآخر، في منطقة تلو الأخرى».

 

وخلال السنوات الماضية تلقّى ترامب من مؤيّدين ومشرّعين موالين له العديد من الترشيحات لنيل «نوبل» السلام، الجائزة المرموقة التي لم يُخفِ يوما انزعاجه من عدم فوزه بها.

 

وكثيراً ما اشتكى الرئيس الجمهوري من تجاهل لجنة «نوبل» النروجية للجهود التي بذلها في حلّ النزاعات بين الهند وباكستان، وكذلك أيضاً بين صربيا وكوسوفو.

 

كما يدّعي ترامب الفضل في «حفظ السلام» بين مصر وإثيوبيا، وكذلك أيضاً في رعاية الاتفاقيات الإبراهيمية الرامية لتطبيع العلاقات بين إسرائيل والعديد من الدول العربية.

 

وخاض ترامب حملته الانتخابية كـ«صانع سلام» يستخدم مهاراته التفاوضية لإنهاء الحروب ولا سيما في أوكرانيا وقطاع غزة.

 

ترامب يتعهد إرسال أسلحة دفاعية لأوكرانيا

في سياق منفصل، أعلن ترامب أنّ الولايات المتّحدة سترسل «مزيداً من الأسلحة الدفاعية» إلى أوكرانيا، في قرار يأتي بعد أن أعلن البيت الأبيض الأسبوع الماضي وقف بعض شحنات الأسلحة إلى كييف.

 

وقال ترامب للصحافيين في البيت الأبيض «سيتعيّن علينا إرسال مزيد من الأسلحة – أسلحة دفاعية بالدرجة الأولى»، مجدّداً إبداء «استيائه» من نظيره الروسي فلاديمير بوتين بسبب عدم جنوحه للسلم.

 

 

 

 

أخبار سوريا الوطن١-الأخبار

x

‎قد يُعجبك أيضاً

مسؤولان فلسطينيان: المحادثات بين «حماس» وإسرائيل انتهت دون نتيجة حاسمة

  قال مسؤولان فلسطينيان مطلعان لرويترز إن الجلسة الأولى من المحادثات غير المباشرة لوقف إطلاق النار في غزة بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) ...