آخر الأخبار
الرئيسية » حول العالم » انقطاع الكهرباء عن أجزاء من أوديسا الأوكرانية إثر ضربات روسية… “جريمة حرب صارخة”

انقطاع الكهرباء عن أجزاء من أوديسا الأوكرانية إثر ضربات روسية… “جريمة حرب صارخة”

تستهدف موسكو شبكة الطاقة الأوكرانية كل شتاء منذ غزوها عام 2022.

 

أدى هجوم روسي ليلاً إلى انقطاع الكهرباء عن أجزاء من منطقة أوديسا جنوب أوكرانيا فجر السبت، في ضربة جديدة تستهدف شبكة الطاقة الأوكرانية قبل حلول الشتاء، حسبما أعلنت السلطات.

ولم تذكر السلطات عدد الأشخاص الذين تأثروا بانقطاع التيار الكهربائي الأخير، لكن شركة الطاقة الأوكرانية “دي تيك” أفادت بانقطاعات في أجزاء من عاصمة المقاطعة التي تحمل نفس الاسم.

 

 

المباني السكنية أثناء انقطاع التيار الكهربائي في كييف (أ ف ب)

المباني السكنية أثناء انقطاع التيار الكهربائي في كييف (أ ف ب)

 

 

وأعلنت “دي تيك” لاحقاً إعادة الكهرباء لأكثر من 240 ألف منزل في المنطقة.

وقال حاكم المقاطعة أوليغ كيبر على منصة “تلغرام”: “الليلة الماضية، هاجم العدو البنية التحتية للطاقة والمدنية في منطقة أوديسا”.

وأضاف: “يبذل مهندسو الطاقة قصارى جهدهم لإعادة إمدادات الكهرباء بالكامل”.

وتستهدف موسكو شبكة الطاقة الأوكرانية كل شتاء منذ غزوها عام 2022، ما يؤدي إلى قطع الكهرباء والتدفئة عن ملايين المنازل وتعطيل إمدادات المياه، في هجمات تعتبرها كييف جريمة حرب صارخة.

وتنفي روسيا استهداف المدنيين وتقول إن أوكرانيا تستخدم مواقع الطاقة لتشغيل قطاعها العسكري. وتقول كييف إن الضربات تستهدف المدنيين في المقام الأول.

وتأتي انقطاعات الكهرباء السبت بعد يوم من ضربات روسية واسع النطاق أدت إلى انقطاع الكهرباء عن أجزاء كبيرة من العاصمة كييف وتسع مناطق أخرى.

وأعلنت شركة “دي تيك” صباح السبت أنها أعادت الكهرباء إلى أكثر من 800 ألف منزل في العاصمة عقب ذلك الهجوم.

وندد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بالضربات الروسية الجمعة معتبرا أنها “ذروة في الإجرام” داعياً الدول الغربية إلى تشديد العقوبات على موسكو.

 

 

 

 

 

اخبار سورية الوطن 2_وكالات _النهار اللبنانية

x

‎قد يُعجبك أيضاً

نتنياهو: امنحوا ترامب جائزة نوبل للسلام… ووزير خارجية مالطا يرشحه

    قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الخميس إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي أعلن عن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، يجب أن ...