آخر الأخبار
الرئيسية » الزراعة و البيئة » وزير الزراعة السوري يبحث مع نظيره الأردني تعزيز التعاون بين البلدين

وزير الزراعة السوري يبحث مع نظيره الأردني تعزيز التعاون بين البلدين

بحث وزير الزراعة السوري أمجد بدر مع نظيره الأردني صائب الخريسات في عمّان اليوم الإثنين سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في القطاع الزراعي.

وذكرت وكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن الوزيرين ناقشا سبل تطوير القطاع الزراعي وتبادل الخبرات الفنية، بما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي المستدام في البلدين، كما تناولا مجالات التعاون في الزراعة الحديثة، وإدارة الموارد المائية والحصاد المائي، ومكافحة الآفات والأمراض النباتية والحيوانية، إضافة إلى تبادل الخبرات الفنية وبناء القدرات.

كما بحث الجانبان تعزيز التبادل التجاري الزراعي بين سوريا والأردن، وتسهيل انسياب السلع الزراعية، وبحث آليات مرور المنتجات الزراعية عبر الأراضي السورية لمقاصد التصدير المختلفة، والتأكيد على أهمية تفعيل الاتفاقية الرباعية للتعاون الزراعي التي تضم سوريا والأردن ولبنان والعراق.

واستعرض الوزير بدر تحديات وفرص القطاع الزراعي في سوريا، منوهاً بحرص الجانب الأردني على التعاون وتبادل الخبرات بين البلدين، وإمكانية تقديم الدعم في مجالات مكافحة الأعداء الحيوية والغابات وقطاعي الثروة النباتية والحيوانية.

من جهته، تحدث الوزير الأردني عن التطور الذي حققته بلاده في تكنولوجيا إنتاج البذور والأسمدة والمبيدات وتميز الأصناف الزراعية المنتجة محلياً، مؤكداً أهمية التشبيك بين القطاع الخاص في البلدين للتعاون في إعادة بناء القطاع الزراعي في سوريا.

وشدد الخريسات على أهمية التعاون والتنسيق في مجالات الثروة الحيوانية، وتبادل الخبرات في الخدمات البيطرية، ولا سيما في مكافحة الأمراض العابرة للحدود، والحجر البيطري، وأعمال المسح والرصد الوبائي، وتطبيق أنظمة الإنذار المبكر، إضافة إلى التعاون مع المنظمة العالمية لصحة الحيوان في هذا المجال.

وأكد الوزيران في ختام الاجتماع على عمق العلاقات الأخوية التي تجمع سوريا والأردن، وأهمية مواصلة العمل المشترك للارتقاء بمستوى التعاون الزراعي، بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز قدرة القطاع الزراعي في البلدين على مواجهة التحديات وتحقيق التنمية المستدامة.

 

 

 

 

اخبار سورية الوطن 2_سانا

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الحرارة أعلى من معدلاتها في أغلب المناطق السورية

    توالي درجات الحرارة اليوم الأحد، ارتفاعها لتصبح أعلى من معدلاتها السنوية بنحو 4 إلى 8 درجات مئوية في أغلب المناطق السورية.   وتوقعت ...