.
ابتداء من مساء اليوم تتأثر منطقتنا بأطراف منخفض جوي بارد وماطر متمركز فوق تركيا ويتعمق تأثيره في منطقتنا ويستمر حتى صباح الاحد ويكون الطقس غائما وماطرا على فترات وتكون غزيرة على فترات ومصحوبة بعواصف رعدية والغزارة الاكبر كلما اتجهنا شمالا ودرجات حرارة تبقى ادنى من معدلاتها بقليل .
اعتبارا من يوم الأثنين يتوقع أن تسيطر كتلة هوائية دافئة مدعومة بمرتفع جوي يعمل على عودة الاستقرار وارتفاع ملموس في درجات الحرارة وتصبح الأجواء ربيعة دافئة بشكل عام.
—
📊 التفاصيل اليومية
🔹 الأربعاء
الطقس : متقلب بين مشمس وغائم جزئي مع بقاء الفرصة مهيأة لهطولات مطرية خفيفة متفرقة محلية مع اجواء باردة نسبيا وخاصة على المرتفعات الجبلية
درجات الحرارة: حول معدلاتها أو ادنى بقليل(1-2 درجة)
الساحل: 19/14 °م
المرتفعات (900م): 14/9°م
الرياح: جنوبية غربية خفيفة صباحا تصبح معتدلةإلى نشطة بعد الظهر والمساء مع هبات قوية الى عاصفة قد تصل 70كم/سا على المرتفعات الجبلية ليلا وحتى 50كم/سا على الساحل
البحر: متوسط ارتفاع الموج يرتفع ليتراوح بين1-2.5متر وحرارة مياهه السطحية 18°م.
🔹 الخميس
الطقس: غائم وتتجدد فرص الهطولات المطرية وتغزر احيانا مع عواصف رعدية على مناطق متفرقة واجواء باردة نسبيا ليلا وخاصة على المرتفعات .
درجات الحرارة: أدنى من المعدلات بمقدار 2-3درجات.
الساحل:19/15°م
المرتفعات (900م): 14/10°م
الرياح: جنوبية غربية نشطة نهارا اقصى هباتها 60-75كم/سا (أعلى سرعة على المرتفعات) تتراجع سرعتها قليلا بعد الظهر والمساء.
البحر: متوسط الموج بين 2.5و 2متر.
🔹 الجمعة
الطقس: غائم وماطر على فترات وتكون الهطولات أكثر غزارة في القسم الاول من النهار.
درجات الحرارة: مستقرة وادنى من معدلاتها بمقدار2-3درجات
الساحل:19/15 °م
المرتفعات (900م): 14/9°م.
الرياح: جنوبية غربية معتدلة إلى نشطة و قوية اقصى هباتها 55 على الساحل وحتى 75كم/سا على المرتفعات وتتراجع تدريجيا مع تقدم ساعات الليل
البحر: متوسط ارتفاع الموج بين 2-1.5متر
🔹 السبت-الثلاثاء (توقعات أولية)
– السبت والاحد : يستمر تأثير المنخفض حتى صباح الأحد ويكون الجو غائم وماطر على فترات ومصحوبا بالعواصف الرعدية أحيانا ورياح جنوبية غربية نشطة وقوية وبحر متوسط ارتفاع الموج يتراجع لخفيف مع انحسار المنخفض الاحد واستقرار الأجواء نسبيا وتنخفض درجات الحرارة ادنى من معدلاتها بشكل ملموس وتصبح الاجواء باردة بشكل عام وخاصة ليلا و على المرتفعات.
-الاثنين والثلاثاء : تشمس الأجواء وتستقر وترتفع درجات الحرارة تدريجيا لتتجاوز معدلاتها بشكل ملموس ومتوقع ان تصل منتصف العشرينات مئوية( 24-26)وتسود اجواء ربيعية دافئة إلى حارة نسبيا مع تحول الرياح لشمالية شرقية.
—
⚠️ تحذيرات ونصائح للايام الثلاثة الاولى
-نحذرمن هبات الرياح القوية التي قد تصل لعاصفة احيانا على المرتفعات.
-نحذر من ارتفاع موج البحر ليصبح متوسط الى مائج وننبه الصيادين ومرتادي البحر من ضرورة اخذ الحيطة والحذر.
-نحذر من تشكل السيول المحلية خلال فترات الهطول الغزير في الاماكن المنخفضة و الاودية والمنحدرات .
المتنبئة الجوية: اسعاف شدود
أخبار سوريا الوطن١-مركز الأرصاد الجوية في طرطوس
syriahomenews أخبار سورية الوطن
