من منتج محلي إلى الأسواق العالمية، تتشكل أمام الصادرات السورية خريطة جديدة عنوانها التوسع والوصول إلى أسواق متعددة، في وقت يسعى فيه مجلس المصدرين السوريين إلى تحويل التصدير من نشاط فردي إلى منظومة متكاملة تجمع المنتج والمصدر والخبرة والخدمات والأسواق تحت مظلة واحدة، مع شبكة تمتد إلى أكثر من 90 دولة وسوقاً حول العالم.
وفي معرض دمشق الدولي بدورته الثالثة والستين، يعرّف المجلس بخدماته وأدواته المخصصة لدعم المصدرين والمنتجين، وتسهيل نفاذ المنتجات السورية إلى الأسواق الدولية، مستنداً إلى منظومة من الاستشارات والتدريب والترويج والدعم اللوجستي والقانوني والمالي، إلى جانب أدوات رقمية لتسهيل الإجراءات وتعزيز التواصل التجاري.
شبكة تمتد عبر خمس مناطق تجارية
أكد مدير التخطيط والإحصاء في الإدارة المركزية لوزارة الاقتصاد والصناعة، فارس عبار، في تصريح لـ سانا، أن مجلس المصدرين السوريين يشكل مرجعية وطنية رسمية وشريكاً استراتيجياً لكل الفعاليات الراغبة بالنفاذ نحو الأسواق العالمية، مشيراً إلى أن سوريا تمثل مركزاً لشبكة تصديرية واسعة تمتد لتغطي أكثر من 90 دولة وسوقاً حول العالم تتوزع على خمس مناطق تجارية رئيسية، تشمل دول الخليج، وأوروبا، والعراق، وتركيا، وإفريقيا.
محركاً للتجارة الخارجية
وبين عبار أن المجلس يستند إلى ركائز أساسية تجعل منه محركاً للتجارة الخارجية، وفي مقدمتها الصفة الرسمية المعتمدة لدى الجهات الحكومية والمنظمات الدولية، والخبرة القطاعية العميقة التي تغطي ست صناعات وطنية استراتيجية، إضافة إلى امتلاكه فريقاً متكاملاً من الخبراء والمستشارين المتخصصين في التجارة الدولية.
ولفت مدير التخطيط إلى أن المجلس يقدم حزمة منظومة خدمات شاملة تبدأ من تقديم الاستشارات المتخصصة ومنها الدعم التجاري والقانوني والمالي واللوجستي ودراسات الجدوى وتحليلات الأسواق، مروراً ببرامج بناء القدرات والتدريب الدولي ومنح الشهادات المهنية المعتمدة، وصولاً إلى الترويج وفتح الأسواق عبر تنظيم البعثات التجارية والحملات التسويقية والمشاركة في المعارض الدولية.
منصة رقمية متكاملة
وذكر عبار أن المجلس يعمل على تسهيل بيئة الأعمال عبر منصة رقمية متكاملة تتيح إنجاز المعاملات وإصدار شهادات المنشأ إلكترونياً وتوفر قاعدة بيانات دقيقة للمصدرين والمستوردين، فضلاً عن تعزيز التمثيل الدولي من خلال المكاتب التمثيلية وشراكات الغرف التجارية، وجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية لتهيئة بيئة استثمارية تنافسية وجاذبة.
شبكة تصديرية واسعة
وأصدرت وزارة الاقتصاد والصناعة في 27 من شهر آب الماضي، قراراً يقضي بتشكيل مجلس الإدارة التأسيسي الأول لمجلس المصدرين السوريين، بهدف تنظيم عمل المجلس وتعزيز دوره في دعم قطاع التصدير وتنمية الصادرات السورية.
ووفق القرار يترأس المجلس عبد القادر محمد طحان، ويضم المجلس تسعة أعضاء، منهم نائبان وأمينا سر وممثلون عن قطاعات تصدير المنتجات النسيجية والمنتجات الغذائية، والخدمات اللوجستية والمنتجات الكيميائية والمنتجات الزراعية، والمنتجات الحرفية، وعن قطاع التجارة، ووزارة الاقتصاد والصناعة ـ الإدارة العامة للاقتصاد وهيئة دعم وتنمية الإنتاج المحلي والصادرات.
اخبار سورية الوطن 2_سانا
syriahomenews أخبار سورية الوطن

