آخر الأخبار
الرئيسية » عربي و دولي » الخليج العربي أو “الفارسي”؟.. كيف كان ردّ رئيس وزراء العراق حول جدل التسمية؟ ولماذا يُؤيّد بقاء القوات الأمريكية لأجلٍ غير مُسمّى؟

الخليج العربي أو “الفارسي”؟.. كيف كان ردّ رئيس وزراء العراق حول جدل التسمية؟ ولماذا يُؤيّد بقاء القوات الأمريكية لأجلٍ غير مُسمّى؟

بعد الجدل والاعتراض الرسمي الذي أثارته إيران، حول تسمية الخليج “العربي” بدل “الفارسي”، ردّ رئيس الوزراء العراقي بشكل حاسم فيما يبدو على هذا الجدل.

وقال محمد شياع السوداني، خلال ردّه على سؤال لمراسل قناة (DW) الألمانيّة حول تسمية الخليج الفارسي أو الخليج العربي: دول الخليج العربي هذا واقع، ولا نريد الدخول في إشكاليّات يحاول البعض إثارتها ونحن جزء من المنظومة العربيّة.

ودافع السوداني في مقابلة مع صحيفة “وول ستريت جورنال” نشرتها اليوم الأحد عن وجود قوات أمريكية في بلاده ولم يحدد جدولا زمنيا لانسحابها.

وأضاف في المقابلة أن الحاجة للقوات الأجنبية لا تزال قائمة وأن القضاء على تنظيم الدولة الإسلامية يحتاج إلى المزيد من الوقت في إشارة إلى فرق القوات الأمريكية وقوات حلف شمال الأطلسي التي تدرب وتساعد الوحدات العراقية في مكافحة متشددي التنظيم لكنها تظل بمنأى عن القتال الفعلي إلى حد كبير.

وقال السوداني، الذي تولّى منصبه في أكتوبر تشرين الأوّل الماضي، للصحيفة إنه يعتزم إرسال وفد رفيع المستوى إلى واشنطن لإجراء محادثات مع المسؤولين الأمريكيين الشهر المقبل، مضيفا أن العراق يود أن تكون علاقاته مع واشنطن مماثلة لتلك التي تتمتع بها المملكة العربية السعودية وغيرها من الدول المنتجة للنفط والغاز في الخليج.

ومضى يقول إنه لا يرى أنه من المستحيل أن يكون للعراق علاقات جيدة مع إيران والولايات المتحدة.

 

سيرياهوم نيوز 4-راي اليوم

x

‎قد يُعجبك أيضاً

السوداني في أنقرة اليوم: أمن الحدود في الصدارة

  فقار فاضل يتوجّه رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، اليوم، إلى تركيا، على رأس وفد حكومي رفيع، في زيارة رسمية تهدف إلى تعزيز العلاقات ...