أكد الناطق باسم حركة حماس حازم قاسم أن تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب تعقّد المسائل باتفاق وقف إطلاق النار وتشجع الاحتلال الإسرائيلي على عدم تنفيذ بنوده.
وأشار قاسم في تصريح لوكالة “الأناضول” إلى أن “هناك اتفاقاً تم توقيعه، وكانت واشنطن وسيطة فيه، ويتضمن إطلاق سراح كل الأسرى على 3 مراحل، مشدداً على أن حماس نفذت ما عليها بالمرحلة الأولى، فيما تتهرب “إسرائيل” من المرحلة الثانية.
ودعا الإدارة الأميركية إلى الضغط على الاحتلال للدخول في مفاوضات المرحلة الثانية بحسب ما نص عليه اتفاق وقف إطلاق النار.
وكان ترامب قد وجه ما سماه “آخر تحذير” إلى حماس، أمس الأربعاء، من أجل أن تطلق “في الحال” سراح جميع الرهائن الأحياء والأموات الذين تحتجزهم وتغادر قيادتها قطاع غزة، متوعداً سكّان قطاع غزة بالموت “إذا احتفظوا بالرهائن”.
وكتب ترامب في منشور في منصّته “تروث سوشل” للتواصل الاجتماعي: “إلى سكّان قطاع غزة: هناك مستقبل جميل ينتظركم، لكن ليس إذا احتفطتم بالرهائن. إذا احتفظتم برهائن أنتم أموات! خذوا القرار الصحيح”.
وأضاف: “إنّي أرسل لإسرائيل كلّ ما تحتاج إليه لإنهاء المهمة، وما من عضو واحد في حماس سيكون في مأمن إذا لم تفعلوا ما أقوله لكم (…) هذا آخر تحذير لكم! بالنسبة إلى القيادة، الآن هو الوقت المناسب لمغادرة غزة، فيما لا تزال لديكم الفرصة”.
ويوم أمس، كشف مصدران لموقع “أكسيوس” الأميركي أنّ إدارة ترامب “أجرت محادثات مباشرة وسرية مع حركة حماس” بشأن الأسرى في غزة، وإمكان التوصّل إلى اتفاق أوسع من أجل إنهاء الحرب في القطاع.
أخبار سوريا الوطن١ الميادين