الرئيسية » إقتصاد و صناعة » نائب وزير الاقتصاد: نعمل على استقطاب الشركات الدولية لتعزيز التعافي الصناعي في سوريا

نائب وزير الاقتصاد: نعمل على استقطاب الشركات الدولية لتعزيز التعافي الصناعي في سوريا

 

 

أكد نائب وزير الاقتصاد والصناعة، باسل عبد الحنان، أن سوريا تعمل على استقطاب شراكات استراتيجية مع المستثمرين والشركات الدولية لدعم تعافي القطاع الصناعي وتطوير التكنولوجيا ونقل المعرفة.

 

وأشار عبد الحنان في كلمة له خلال مشاركته في أعمال المؤتمر العام الحادي والعشرين لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (يونيدو)، تحت عنوان “القمة العالمية للصناعة 2025 ” والمنعقد في الرياض إلى أن القطاع الصناعي في سوريا واجه صعوبات كبيرة خلال السنوات الماضية، حيث تجاوزت نسبة المصانع المدمرة كلياً أو جزئياً 40 بالمئة، لافتاً إلى أنه تم فقدان جزء كبير من الموارد البشرية المؤهلة والكفاءة الصناعية.

 

IMG 20251125 095410 260 نائب وزير الاقتصاد: نعمل على استقطاب الشركات الدولية لتعزيز التعافي الصناعي في سوريا

وبين عبد الحنان أن العديد من المصانع تعاني من عدم مواكبة التطور التقني والرقمي، ما أدى إلى انخفاض في معدلات الإنتاج وارتفاع التكاليف وانقطاع في سلاسل التوريد.

 

وأوضح عبد الحنان أن الشراكات الدولية وتبادل الخبرات عنصران أساسيان في مسار التعافي، مؤكداً أهمية تنفيذ مشاريع صناعية حيوية توفر فرص عمل واسعة، وتنشيط التعاون مع منظمة (يونيدو) لدعم برامج التنمية الصناعية في سوريا.

 

وأشار عبد الحنان إلى أن الاستراتيجية الوطنية الحالية تتمحور حول إعادة بناء قاعدة إنتاجية متطورة وتعزيز القدرة التنافسية عبر حزمة أولويات، تشمل إعادة تأهيل المشاريع الصناعية القائمة، ودعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة، وتطوير البنية التحتية الصناعية عبر إعادة إعمار وتأهيل المدن الصناعية المتضررة، وإنشاء مدن صناعية جديدة متكاملة الخدمات.

 

ولفت إلى أهمية الاستثمار في رأس المال البشري من خلال تطوير وتأهيل الموارد البشرية بمهارات تتوافق مع متطلبات سوق العمل المستقبلي، إضافة إلى دفع عجلة التحول نحو الصناعات الخضراء ورفع كفاءة استهلاك الطاقة وتحقيق التنمية المستدامة.

 

وأكد عبد الحنان ضرورة تمويل البرنامج المقترح من قبل المانحين بهدف تحقيق أهداف التعافي الصناعي في سوريا، مشيراً إلى أن مستقبل العالم الصناعي يقوم على الشراكة والالتزام والرؤية المشتركة، وأن التنمية الصناعية المستدامة هي الطريق لعالم أكثر تقدماً وازدهاراً وحضارة.

 

وعبر عبد الحنان عن ترحيب الحكومة السورية بالتعاون الدولي مع الدول الصديقة لتعزيز جهود التعافي الصناعي، باعتباره ضرورة لإعادة تنشيط الدورة الاقتصادية وتحقيق نمو مستدام.

 

وبمشاركة سوريا انطلقت يوم الأحد في العاصمة السعودية الرياض أعمال الدورة ال 21 من المؤتمر العام لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (يونيدو)، بمشاركة 173 دولة.

 

ويمثل سوريا في المؤتمر وفد برئاسة ممثل وزارة الاقتصاد والصناعة، نائب الوزير باسل عبد الحنان، وعدد من الخبراء والمتخصصين في الشؤون الصناعية والاقتصادية.

 

ويشارك في المؤتمر الذي تستمر فعالياته حتى السابع والعشرين من الشهر الجاري أكثر من 150 متحدثاً، بينهم 20 وزيراً و35 رئيساً تنفيذياً لشركات عالمية لمناقشة التحديات الرئيسة في مجال التصنيع المستدام والتنمية الصناعية.

 

أخبار سوريا الوطن١-سانا

x

‎قد يُعجبك أيضاً

حسياء الصناعية بحمص تطرح مقاسمها المُلغى تخصيصها في مزاد علني لتعزيز الاستثمار الصناعي

أجرت المدينة الصناعية في حسياء بحمص اليوم مزاداً علنياً للمرة الأولى لبيع المقاسم المُلغى تخصيصها في المناطق الهندسية، والنسيجية، والكيميائية والغذائية، وفقاً لدفتر الشروط الخاصة، ...