آخر الأخبار
الرئيسية » قضايا و تحقيقات » السجن 30 عاماً بحق اللبناني-السوري أنطوان قسيس في الولايات المتحدة بتهمة التآمر في شبكة للمخدرات والإرهاب

السجن 30 عاماً بحق اللبناني-السوري أنطوان قسيس في الولايات المتحدة بتهمة التآمر في شبكة للمخدرات والإرهاب

 

قضت محكمة فيدرالية في ولاية فيرجينيا الأمريكية بالسجن لمدة 30 عاماً على اللبناني-السوري أنطوان قسيس، بعد إدانته بالتآمر في قضية وصفتها السلطات الأمريكية بأنها مرتبطة بشبكة دولية لتهريب المخدرات وتقديم دعم مادي لمنظمة إرهابية مصنفة.

 

وقالت وزارة العدل الأمريكية إن الحكم صدر عقب إدانة قسيس، البالغ من العمر 59 عاماً، بتهم تتعلق بالتآمر لتنفيذ عمليات اتجار دولية بالكوكايين، والتآمر لتقديم دعم مادي لمنظمة إرهابية أجنبية، إلى جانب أنشطة مرتبطة بتهريب الأسلحة وغسل الأموال.

 

ووفقاً لبيان الادعاء، فإن قسيس شارك مع متهمين آخرين في إدارة شبكة إجرامية عابرة للحدود عملت على تسهيل شحنات كبيرة من المخدرات وتوفير أسلحة وخدمات لوجستية مقابل عائدات مالية، في إطار عمليات امتدت إلى عدة دول.

 

وأكدت السلطات الأمريكية أن المحكمة قضت بسجنه 30 عاماً، تُنفذ بالتزامن مع عقوبة أخرى مدتها 20 عاماً، بعد ثبوت مسؤوليته في التهم المنسوبة إليه.

 

ويأتي الحكم ضمن سلسلة من الملاحقات القضائية التي تنفذها الولايات المتحدة ضد المتورطين في شبكات الجريمة المنظمة العابرة للحدود، لا سيما تلك التي تجمع بين الاتجار بالمخدرات وتمويل الأنشطة الأرهابية

 

وبحسب وزارة العدل الأمريكية، فإن أنطوان قسيس من أقارب الرئيس السوري السابق بشار الأسد، كما اتهمه الادعاء باستغلال علاقاته مع نظام الأسد، بمن في ذلك ماهر الأسد، في أنشطة تهريب المخدرات والأسلحة.

 

ووفق التقرير العالمي للمخدرات لعام 2025 ‏الصادر عن مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات ‏والجريمة‎ (UNODC) ‎في 26 حزيران 2025، فإن ‏تجارة الكبتاغون جلبت مليارات الدولارات للنظام ‏البائد خلال سنوات الثورة، بعدما دفعت العقوبات ‏الدولية والعزلة الاقتصادية ذلك النظام إلى الاعتماد ‏بصورة متزايدة على مصادر دخل غير مشروعة.

 

(أخبار سوريا الوطن-وكالات)

x

‎قد يُعجبك أيضاً

قوافل الفيول العراقية تعيد الحياة إلى طرقات سوريا… والسلامة المرورية أولوية لا تحتمل التأجيل

  سليمان خليل   تشهد الطرق الدولية الممتدة من الحدود العراقية مرورًا بحمص وصولًا إلى طرطوس وبانياس، ذهابًا وإيابًا، حركةً نشطة لقوافل صهاريج نقل الفيول ...