في إطار جهود جمعية البتول للخدمات الإنسانية في طرطوس الرامية إلى بناء قدرات الشباب وتعزيز مشاركتهم الفاعلة في مجتمعاتهم، وبمناسبة اليوم الدولي للسلام، نفّذ قسم العنف القائم على النوع الاجتماعي في الجمعية برنامجاً تدريبياً بعنوان «الحساسية الثقافية في المجتمعات متعددة الثقافات».
وجاء التدريب بدعم من مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR Syria)، وبمبادرة من Discovery Zone #Plus الذي استضاف فعاليات التدريب.
وذكرت الجمعية عبر صفحتها الرسمية البرنامج ركّز على تعزيز فهم المشاركين لمفهوم الحساسية الثقافية وأهميته في التعامل مع التنوع داخل المجتمعات، إلى جانب تطوير مهارات التواصل وإدارة النزاعات. كما تضمن التدريب مجموعة من الأنشطة التفاعلية والمساحات الحوارية التي أتاحت للمشاركين فرصة مراجعة بعض الافتراضات المرتبطة بالاختلاف الثقافي، وتبادل وجهات النظر، والتعرّف إلى أدوات عملية يمكن توظيفها في مجتمعاتهم.
وتكتسب موضوعات الحساسية الثقافية والتواصل وإدارة النزاعات أهمية خاصة في المجتمعات المتنوعة ثقافياً، إذ تسهم زيادة الوعي بالاختلافات الثقافية في تعزيز الحوار والتفاهم والحد من سوء الفهم والنزاعات. وتأتي مثل هذه الأنشطة التدريبية في سياق الجهود الرامية إلى تمكين الشباب وتزويدهم بالمهارات التي تساعدهم على التفاعل بصورة أكثر فاعلية وإيجابية مع مجتمعاتهم

(أخبار سوريا الوطن)
syriahomenews أخبار سورية الوطن

