آخر الأخبار
الرئيسية » عربي و دولي » تصعيد ميداني في غزة وجنوب لبنان وتحركات دبلوماسية لدعم الجيش اللبناني

تصعيد ميداني في غزة وجنوب لبنان وتحركات دبلوماسية لدعم الجيش اللبناني

 

 

تواصلت الاعتداءات الإسرائيلية على قطاع غزة وجنوب لبنان، اليوم الاثنين، وسط سقوط قتلى وجرحى، بالتزامن مع تحركات أوروبية وأميركية تتصل بالوضع الأمني في لبنان ومسار المفاوضات.

في قطاع غزة والضفة الغربية، قُتل فلسطيني وأصيب آخرون، إثر قصف طائرة مسيّرة إسرائيلية مجموعة من المواطنين في منطقة المواصي بمدينة رفح جنوبي القطاع، وفق ما نقلته وكالة الأنباء الفلسطينية «وفا» عن مصادر في مجمع ناصر الطبي. كما اعتقلت قوات الاحتلال ستة فلسطينيين خلال اقتحامات في بلدات وقرى بمحافظتي بيت لحم ورام الله ومدينة نابلس. ويأتي ذلك غداة مقتل أربعة فلسطينيين وإصابة آخرين في غارة إسرائيلية استهدفت نقطة شحن بمنطقة البراق الجنوبي غربي خان يونس.

وفي جنوب لبنان، تواصل القصف المدفعي الإسرائيلي الذي استهدف بلدة المنصوري ووادي زبقين وأطراف برعشيت، فيما شن الطيران الحربي غارة على وادي الحجير، مع تسجيل تحليق للطائرات الحربية والمسيّرة في أجواء الجنوب والبقاع وصولاً إلى بيروت وضاحيتها الجنوبية.

وأسفر انفجار جسم من مخلفات الحرب في بلدة فرون بقضاء بنت جبيل عن سقوط ضحية أثناء قطاف الزيتون، فيما أعلنت بلدية ياطر مقتل علي عبد الحسن سويدان، وهو مؤهل أول متقاعد في الجيش اللبناني، بقصف دبابة إسرائيلية أثناء تفقده منزله وكرم الزيتون عند أطراف البلدة. ودعت البلدية الأهالي إلى تجنب المناطق غير الآمنة والأطراف المكشوفة حفاظاً على سلامتهم.

دبلوماسياً، يعقد وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي اجتماعاً في بروكسل لبحث الموافقة على إنشاء بعثة أمنية عسكرية أوروبية إلى لبنان، بهدف تقديم التدريب والخبرات للجيش اللبناني والقوى الأمنية، في سياق التحضيرات لمرحلة ما بعد انتهاء مهمة قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان «اليونيفيل».

كما أفادت تقارير إعلامية بأن وزارة الخارجية الأميركية قد تعلن خلال الأسبوع الجاري تقدماً في مسار الاتفاق الثلاثي بين لبنان وإسرائيل، مشيرة إلى أن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو وجّه فريقه للعمل على إنجاز آليات الرقابة في المناطق النموذجية بجنوب لبنان، ووضع إطار لمؤتمر يهدف إلى تقديم مساعدات اقتصادية ومالية للبنان.

(اخبار سوريا الوطن-وكالات)

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الحوثيون يستهدفون مطار الرياض مجدداً… إصابات وتعليق العمليات وواشنطن تلوّح بالتدخل

  أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني السعودية اليوم السبت تعليق العمليات التشغيلية في مطار الملك خالد الدولي في الرياض بعد تعرضه “لاعتداء” أسفر عن وقوع ...