آخر الأخبار
الرئيسية » الزراعة و البيئة » دورة تدريبية في إدلب تبحث آفاق تطوير الثروة السمكية والاستزراع السمكي في شمال سورية

دورة تدريبية في إدلب تبحث آفاق تطوير الثروة السمكية والاستزراع السمكي في شمال سورية

 

 

إدلب –متابعة:د.محمد العمر

 

 

نظّم المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة «أكساد»، بالتعاون مع مديرية الزراعة في إدلب ومديرية الثروة السمكية – فرع إدلب، دورة تدريبية حول آفاق تطوير الثروة السمكية والاستزراع السمكي في شمال سورية، بهدف تعزيز المعارف والخبرات الفنية للمشاركين، والبحث في سبل تطوير هذا القطاع والاستفادة من الإمكانات المتاحة في المنطقة.

 

وشهدت الدورة حضور مدير الزراعة في إدلب، ومدير الثروة السمكية – فرع إدلب، ونقيب الأطباء البيطريين، ونقيب المهندسين الزراعيين، إلى جانب ممثلين عن المنظمات العاملة في شمال سورية، وعدد من المختصين والمهتمين بتطوير قطاع الثروة السمكية والاستزراع السمكي.

 

وتناولت الدورة أهمية تطوير الاستزراع السمكي ورفع كفاءة العاملين فيه، وتعزيز تبادل الخبرات والمعارف الفنية بين الجهات المعنية، بما يسهم في تطوير أساليب تربية الأسماك وتحسين الإنتاج والاستفادة من الموارد المائية المتاحة.

 

وتأتي الدورة في إطار الاهتمام بتطوير قطاع الثروة السمكية في سورية، ولا سيما في محافظة إدلب، وتعزيز التعاون بين المؤسسات الحكومية والجهات العلمية والمهنية والمنظمات العاملة في هذا المجال.

 

ويعمل المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة «أكساد»، بالتعاون مع الجهات المعنية، على دعم جهود تطوير قطاع الثروة السمكية والاستزراع السمكي، ورفع القدرات الفنية للعاملين فيه، إلى جانب تعزيز البحوث والتدريب وتبادل الخبرات في هذا المجال.

 

وفي هذا السياق، جرى العمل على تطوير البنية التحتية الخاصة بالإنتاج والاستزراع السمكي في محافظة إدلب، ومن بينها تأهيل مفرخة الأسماك في منطقة عين الزرقاء قرب قرية دركوش بريف إدلب، بما يسهم في دعم إنتاج الإصبعيات السمكية وتوفير مستلزمات الاستزراع السمكي محلياً.

 

ويأتي الاهتمام بتطوير المفرخات وإنتاج الإصبعيات ضمن توجهات تنمية الاستزراع السمكي، وزيادة الإنتاج من أسماك المياه العذبة، ولا سيما أنواع الكارب والمشط، بما يعزز الاستفادة من الموارد المائية المتاحة ويدعم مشاريع تربية الأسماك في المنطقة.

 

وأكد المشاركون أهمية استمرار إقامة الدورات التدريبية والورشات المتخصصة، وتوسيع التعاون بين الجهات المعنية، بما يسهم في نقل الخبرات والتقانات الحديثة إلى العاملين والمنتجين، ورفع كفاءة مشاريع الاستزراع السمكي وتحسين إنتاجيتها.

 

ويعد تطوير الثروة السمكية والاستزراع السمكي أحد المجالات الواعدة في دعم الإنتاج الغذائي وتنويع مصادر البروتين وتوفير فرص عمل، ولا سيما في المناطق الريفية، إلى جانب تحقيق استفادة أفضل من الموارد المائية المتاحة وتعزيز دور هذا القطاع في الاقتصاد الزراعي

(موقع:اخبار سوريا الوطن)

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الموارد المائية بطرطوس تواصل صيانة شبكات الري تحضيراً لموسم الشتاء وتستخدم تقنية جديدة لإصلاح خطوط «الأسبستوس»

  تواصل مديرية الموارد المائية في طرطوس أعمال صيانة وتأهيل شبكات الري الحكومية ورفع جاهزيتها، بالتوازي مع التحضير لموسم الشتاء، بهدف تحسين كفاءة الشبكات، والحد ...