أكد الدكتور جورج جبور، في مداخلة هاتفية مطولة مع إذاعة صوت العرب قبل ظهر اليوم، أن الموقف السوري من الاعتداءات الإسرائيلية المستمرة على جنوب سورية ظل موحدًا منذ 8 كانون الأول/ديسمبر 2024.
وأوضح أن جوهر هذا الموقف يتمثل في ضرورة انسحاب القوات الإسرائيلية من جميع الأراضي التي احتلتها منذ 8 كانون الأول/ديسمبر 2024، مشيرًا إلى أن من المناسب التوصل إلى اتفاق أمني يمنع الاعتداءات، ويضمن الالتزام باتفاقية فصل القوات الموقعة عام 1974.
وأضاف الدكتور جبور، الرئيس الفخري للرابطة السورية للأمم المتحدة، أن على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب توضيح تصريحٍ سابق له بشأن صغر مساحة إسرائيل، داعيًا القيادات العربية إلى مطالبته بتقديم هذا التوضيح.
وتناول الدكتور جبور أيضًا وعد بلفور، معتبرًا أنه جاء غامضًا من الناحية الجغرافية، مشيرًا إلى أن الضفة الشرقية للأردن استُبعدت من نطاقه في سنواته الأولى، بينما يرى أن امتداده شمالًا واضح وفقًا لأحكام القانون الدولي.
وقال جبور إن استمرار الاعتداءات على سورية ولبنان يرتبط، من وجهة نظره، بالمعركة الانتخابية في إسرائيل، والتي ترتبط بدورها بالانتخابات النصفية في الولايات المتحدة الأمريكية
وختم بالتأكيد على ان سورية موحدة في موقف الرفض للاحتلال ” الاسرائيلي”.

(موقع:أخبار سوريا الوطن)
syriahomenews أخبار سورية الوطن

